严歌苓在新作中建起“动物园”

2019年11月18日10:55  来源:人民网-江西频道
 

“它偷东西、藏东西,把我的照片扔到垃圾桶,把我的手表、钻石项链藏在它的毯子下。”作家严歌苓《穗子的动物园》新书对谈会日前在首都图书馆举行,她与编剧史航如数家珍地谈起新书里的主角,这一次她谈论的是她生命里曾经与她相遇的动物们。

严歌苓谈到的那只喜欢首饰的动物是“狗小偷”可利亚,《穗子的动物园》一共收录了十二篇散文和两篇小说,从中可看见她“建”起来的这个“动物园”先后入住过的各种动物:黑影和潘妮是猫;礼物也是猫:外婆送给阿奶的猫;小黄是小麻雀;麻花儿是一只会飞的芦花鸡;小燕子是穗子饲养的第一个动物;汉斯是猪王;可利亚、壮壮、张金凤、李大龙、巴比都是狗,身份分别比拟为小偷、流民和农民。

“这本书就是我对动物的思念。”严歌苓说,自己的童年可以说是住在一个小小动物园里,她的外婆和外公都特别爱动物。而她真正写这部书是因爱犬壮壮的离去,“我老是忘不了,心伤得很深,常常会在酒后流泪,想它。”最后在编辑的鼓励下,她决定写下来。

如何收敛住感情,不滥情,这对严歌苓是个写作难点。她说,最先开始写壮壮,但停了好几次,她提醒自己既要感情饱满又要节制。而《壮壮小传》写出了壮壮从广州到北京,从北京三环到四环,从市内到郊区、再到农村的流离辗转、东躲西藏的生存之路,直到从北京到柏林后它才得以安稳。但在主人的精心呵护下,历尽劫难的壮壮便有了它圆满的一生。(路艳霞)

(责编:罗娜、毛思远)