南昌县检察院创新举措依法保障律师执业权利

2019年11月19日14:34  
 

近年来,南昌县检察院始终坚持检律良性互动,依法保障律师执业权利,共同维护法律统一正确实施,维护社会公平正义,实现检律双赢共赢。

据悉,该院依托信息公开,通过专人接听查询电话、依托案管平台发送短信、每日向外网导出程序性信息等方式,确保律师及时知晓案件办理进展情况。2018年以来,共向律师提供查询400余次、发送短信、微信300余条,推送案件程序性信息4000余条。

同时,为了充分保障律师阅卷权,该院提高侦查卷宗扫描效率,当日新受理和退查重报案件当日完成扫描工作,确保律师提出阅卷申请时能及时安排阅卷。做好电话预约服务,事先刻录好光盘,确保律师来院办理业务当日快速拿到光盘,缩短等待时间。案件提起公诉时将本院扫描的电子卷宗随案移送,便利律师在审判环节阅卷。今年以来,共办理律师阅卷申请100余次,刻录光盘200余张。

此外,该院还将听取律师意见作为办案提醒、流程监控、案件质量评查等监管工作中的重要内容,及时发现和解决承办人听取意见不及时、文书未反映辩护人意见内容等问题,督促案件承办人积极听取律师意见,并在制作文书时叙明律师意见并说明采纳情况和理由,促进规范办案。

供稿:南昌县检察院

(责编:罗娜、邱烨)