吉安市税务局推进主题教育深入开展

2019年11月19日14:41  
 

一本学习笔记本,一本问题笔记本,加起来就是党员干部主题教育的个人账本。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吉安税务坚持学用结合,融会贯通,以突出党性修养,坚定信念的“常态化”学习教育追寻初心,以坚持问题导向,规范提升的“全景化”扫描整改践行使命, 以“联动型”的推进模式和“解剖式”的蹲点调研将主题教育不断推向深入,落到实处。两本“学问”笔记成为吉安税务大多数党员干部的“标配”。

“学习的目的是解决实际问题,而发现解决问题的过程也是在联系实际学习,以知促行,以行求知,知行合一才能真正将主题教育落到实处。”吉安市税务局主要负责人黄汉如说。

在推进主题教育中,对自己岗责工作思考深不深入,对基层工作情况了解清不清楚,“问题笔记”中问题梳理细不细致,整改措施到不到位,成为吉安税务党员干部自我评判工作扎不扎实的重要标准之一。

为了进一步将主题教育落到实处,从10月中旬开始,吉安市税务局在全系统开展强基固本专项调研,抽调170余名业务骨干组成14个调研组,以“夯基础、立规范、防风险、促落实”为主题,对全市14个县(区)税务局开展为期12天的解剖式蹲点调研,对照主题教育各项工作标准,逐项列明工作内容、要求标准、文件依据、问题风险等,通过“全景化”查深查透基层存在问题,真正达到强基固本的目的。

为了真正把基层的问题找准找实,改稳改好,吉安市税务局推出“联动型”推进模式,充分发挥“机关和基层双联”基层党组织作用,市局机关科室直接挂点基层税务分局,让主题教育的各项要求传导至基层党组织末梢神经。

峡江县税务局巴邱分局是吉安市税务局机关第一党支部的党建联系点,在主题教育活动中,吉安市税务局第一机关支部相关科室与巴邱分局上下联动,通过开展支部主题教育知识大比拼、专题党课、携手进企业送政策问需求等主题党员活动,激发了党员干部学习干事热情,聚焦当前税收热点难点问题,广泛收集税务干部和纳税人的意见建议,收集办税服务、减税降费落实、基层建设等三个方面的意见32条,制定整改措施27条,目前已经整改到位21条。

一切奔着问题去,吉安税务在全系统掀起了一股刀刃向内,靶向治疗的“查改问题风暴”:永新县税务局开展“党建统领·先锋税务”活动,重点针对党建、行政管理、正风肃纪等方面的问题进行了排查和整改;吉水县税务局开展改革政策落实专项督查活动,重点对今年以来的减税降费、个人所得税改革政策落实情况等进行了专项执法督察;安福县税务局开展了“为民服务税务行”活动,重点针对办税便利化、办税服务智能管控平台运行、减税降费宣传辅导等7个方面进行了提升纳税人满意度调研督导……,吉安市税务局通过学改结合,知行合一,压荏推进主题教育不断走深走实。(顾明、刘敏)

供稿:吉安市税务局

(责编:罗娜、邱烨)