孝亲敬老三妯娌

2019年11月19日15:22  来源:江西日报
 

  遂川县枚江镇瑶溪村的郭秋香、罗利群和郭冬梅,因为缘分成了三妯娌。说起她们,乡邻无不竖起大拇指,三妯娌从没吵过嘴、红过脸,似亲姐妹般和睦。

  1992年,大嫂郭秋香嫁进王家,如今,掐指算来,最小的弟媳郭冬梅也已结婚20年。日常生活中,妯娌三人凡事有商有量,相互体谅,取长补短,尤其是孝敬老人,没有一个推脱过。她们的公婆没有女儿,逢人便自豪地说,养了三个“亲闺女”。

  2000年,她们的婆婆因子宫切除手术住院,生活不能自理。三个儿媳主动承担照顾责任,送饭喂药、端屎端尿,时不时地还推婆婆出病房晒晒太阳。

  对婆婆如此上心,对公公王盈材也不例外。要缴纳社保费用时,3人二话不说,每人都主动拿出1万元。2001年,公公王盈材经营的食品厂亏损近60万元,分担债务时,三家没有一句争吵。

  乡亲们经常说,王家真有福,有三个孝顺儿媳。听到邻里夸赞,妯娌三人回答朴实一致,“将来我们自己也会老,要为子女做榜样。”

  言传身教下,三妯娌的几个孩子也照着母亲的样,为爷爷奶奶端茶送水,唱歌讲故事,用孙辈的方式尽孝。

  这个大家庭还有不成文的“规定”:每个周末、节假日,全家都会聚在一起吃饭。做饭时,三妯娌洗菜的洗菜,切菜的切菜,炒菜的炒菜。吃饭时,大家把最近家事说一说,需要商量的,就摊开来议一议,既增进全家人的感情,又集思广益地解决了困难。

  “我们三兄弟平时都比较忙,照顾家庭和父母的责任,都落在两个嫂子和我妻子身上了。她们之间关系十分融洽,也将父母照顾得非常好。”王家三儿子王玉华内心充满了感激。

  好家风孕育出和美的大家庭。如今,她们的日子越过越红火,还培养出了3个大学生。(邹晓华)

(责编:罗娜、邱烨)