警惕新型毒品“小树枝” 1克相当于5.5克海洛因

2019年11月19日16:47  来源:新华网
 

  新华社南京11月19日电(记者朱国亮)江苏省无锡市江阴市人民检察院19日披露一起新型毒品案,一种新型毒品——“小树枝”引起关注。办案检察官称,1克“小树枝”中含有的AMB-FUBINACA成分相当于5.5克海洛因。

  江阴市人民检察院检察官龚雪娇介绍,这种新型毒品长约4.5厘米,直径约2毫米,颜色呈黑褐色,外观似树枝,因此被称为“小树枝”,也被称为“雅典娜小树枝”“维纳斯香薰”“派对小树枝”等,属于第三代毒品。其中含有我国列明管控的新精神活性物质——AMB-FUBINACA成分。

  江苏首例贩卖“小树枝”案近日在江阴市人民法院一审宣判。被告朱某一审被判有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币3万元,剥夺政治权利1年。

  据江阴市人民检察院披露的信息,朱某是一名快递小哥,年仅26岁。从2018年3月起,他从浙江买进原料,从网上购买辅料、下载制作教程,制作“小树枝”。然后通过微信接单,再用滴滴快车、美团快递等方式送货。

  据朱某交代,每根“小树枝”成本大约为10元,售价150元至300元不等,至案发共售出200多根。销售对象主要是20岁出头的年轻人,交易时间大都在凌晨时分。销售地点多为酒吧、宾馆等场所。

  龚雪娇说,根据2019年1月国家禁毒委员会印发的《3种合成大麻素依赖性折算表》,1克“小树枝”中含有的AMB-FUBINACA成分相当于5.5克海洛因。“小树枝”具有较强的兴奋、致幻效果,但也会令吸食者出现头晕、恶心、气短、胸痛等症状,严重的还会引起心脏骤停或失去意识,其危害性丝毫不亚于海洛因、冰毒、K粉等传统毒品。

  鉴于“小树枝”吸食者主要为年轻人,且在一定圈子里流行,吸食方式也比较隐蔽,不同于传统毒品的注射、烫吸,而是分成若干段,混在香烟中吸食,江阴市人民检察院特别提醒,切莫为了寻求一时刺激,滑向毒品犯罪的深渊。

(责编:罗娜、邱烨)