教育部思政工作精品项目《宝哥说》走进江西财经大学

2019年11月19日17:08  
 

11月19日,江南大学马克思主义学院唐忠宝教授,应邀携其思政课脱口秀节目《宝哥说》走进江西财经大学进行现场教学展示并与师生座谈交流,在师生中引起了热烈反响。

当日上午,人称“宝哥”的唐忠宝教授以“时说新语:我们处在怎样的时代”为题,在新图文信息大楼第一号报告厅进行了现场教学展示。师生共300余人一道观摩了这场持续90分钟的脱口秀教学展示。

“大家知道,高校思政课不好讲。现在网络有个小段子这么调侃我们老师:小学上课费嘴,初中上课费笔,高中上课费脑,大学上课费流量。”展示一开始,唐忠宝教授一番调侃之后便直奔主题: “哪门课最费流量?只要一排名,那肯定包括‘毛概’‘马原’‘思修’和‘纲要’,都是思政课。所以,我很着急,因为我是一位‘毛概’课教师。”

用一个网络小段子或一个逗哏、一个故事开启每一堂大学生思想政治理论课,是唐忠宝教授脱口秀《宝哥说》先声夺人、吸引学生注意力的妙招绝活,屡试不爽。展示中,“宝哥”将事先收集到的大学生关注热点话题,梳理为“新时代为什么要加强党的领导”“如何理解新时代社会主要矛盾的变化”“新时代如何推进国家治理体系现代化”“新时代如何推进全面依法治国”“如何理解新时代强军目标”“如何理解人类命运共同体”“新时代如何推进全面深化改革”等问题依次一一予以回应。

唐忠宝教授教学展示关注热点却又不回避问题,从“佛系青年”“中产阶级心态”“金德尔伯格陷阱”现象,讲到“主流媒体非主流化、媒体不能被资本操纵、议程设置理论、党媒姓党”,前后一个半小时时间,他用独具特色的“理论+”(段子、逗哏、故事等)技巧,大约5分钟一个笑点和爆点,收放自如,自始至终把现场师生的注意力紧紧吸引到他的教学展示中。

“这是江财历史上最具特色的一堂思政课,唐教授是一位令人信服的网络思政课名师。”在主持“宝哥”教学展示时,马克思主义学院院长陈始发如是说。

据介绍,唐忠宝教授今年10月被中共中央宣传部授予“全国基层理论宣讲先进个人”荣誉称号。他还获评“全国高校思想政治理论课教学能手”、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省大学生思想政治教育导师等。他领衔主讲的思政课脱口秀《宝哥说》,入选教育部首批思政工作精品项目。喻春龙 赵旻

供稿:江西财经大学

(责编:罗娜、邱烨)