走好“初心之路” 答好“时代之问”

——访井冈山市委书记刘洪

2019年11月19日06:58  来源:江西日报
 

  “井冈山是中国革命的摇篮,在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,井冈山深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力推动主题教育实现高质量有特色走前列。”11月2日,井冈山市委书记刘洪在接受记者专访时表示。

  刘洪向记者介绍,在主题教育过程中,井冈山始终坚持学在前、改在前、干在前,重点在“常”和“长”两个字上下功夫,以政治理论的常学,实现理想信念的长铸;以自我检视的常态,实现担当作为的长驻;以整改落实的长效,实现群众受益的长远。努力用实实在在的教育成果告慰革命先烈,回报老区人民,走好“初心之路”,答好“时代之问”。

  连日来,井冈山进行了问题的深入检视分析和整改,共查摆整理具体问题320余个,已解决226个。同时,持续推进产业富民工程,大力发展“231”富民产业,实现了群众与集体的同步增收;持续开展农村人居环境整治,共拆除危旧杂房、乱搭乱建9.6万平方米,实现了家庭与村庄同步美丽;持续推进“志智”双扶工程,培养了科技服务人才、农村致富带头人、新型职业农民380余人,实现了家风与乡风同步文明;持续推进全国文明城市创建,实施“三进三改三通”工程,实现了硬件与软件同步提升。

  下一步,井冈山将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,以担当实干的作风、敢闯新路的韧劲,做实做好做细工作,着力打造三个示范区:一是牢记红色初心,传承红色基因、赓续红色血脉,打造理想信念的示范区;二是秉承发展初心,树立绿色意识,打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转化通道,打造绿色崛起的示范区;三是永葆为民初心,推进民生事业改善,把井冈山这块“精神高地”建设成“幸福高地”,打造社会综合治理的示范区,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的奋斗目标。(李 歆)

(责编:罗娜、邱烨)