江西都昌县推动乡镇纪委履职更有力

管理规范化 保障有作为

2019年11月19日07:14  来源:人民网-人民日报
 

  人民网南昌11月18日电 (记者朱磊)“以前有事到乡里反映,问题迟迟得不到解决,现在乡纪委派人下来收集问题线索,老百姓无不拍手称快。”江西都昌县北山乡跑马巷村四组村民蒋仁金深有感触地说。

  近年来,都昌县纪委扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设,按照“六有六统一”标准要求,做到“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”“队伍建设统一、硬件配备统一、场所建设统一、经费保障统一、教育培训统一、制度规范统一”,为乡镇纪委“有作为”提供坚强保障。该县牢牢把握乡镇纪委书记、副书记的提名考察权,加强对乡镇纪委的日常履职考核。同时建立机关与乡镇联组包片机制,创新人员交叉融合、片区联动协作,促使乡镇纪委在解决群众身边腐败和作风问题、净化基层政治生态等方面有新的更大作为。

  “要通过‘六有六统一’工作目标,推动乡镇纪委履职更有力、作用发挥更明显,进一步打通全面从严治党的‘最后一公里’。”都昌县委书记肖立新介绍,今年1—10月,都昌县24个乡镇纪委共上报处置问题线索181件,立案69件,给予党纪政务处分71人。

(责编:罗娜、邱烨)