玩帆船门槛有多高?这项赛事让帆船走进寻常百姓家

2019年11月19日11:02  来源:中国新闻网
 

玩帆船的门槛有多高?帆船运动有机会走进“寻常百姓家”吗?一个对于帆船极为常见的看法就是:帆船运动这么高的门槛,是否很难走进千家万户?这种误解在有了中国家庭帆船赛之后,有机会被慢慢消除。

“我们协会这两年做的最受欢迎的赛事就是家帆赛,可以说大大超乎我们的预想,它让太多从来没有接触过帆船运动的人能够去体验这项运动,有几千个家庭、上万人通过这个赛事体会到帆船的乐趣。”中国帆船帆板运动协会主席张小冬说。

为什么家帆赛会起到这样好的效果,因为“门槛低”。

一是费用门槛低。大部分家帆赛场次收费都只有千元出头,这个价钱一家三口或者四口去度个周末,是一般城市家庭可以承受的范围,现在几个人去泡个温泉,恐怕花费也要上千块了,所以很多人在听到玩帆船是这样的价格后都觉得难以置信。

二是技术门槛低。经过几次课的培训,“小白们”就可以自信地操作帆船。他们的航行速度可能会有快有慢,但是想在海上体验一下航行和比赛的快乐,还是“妥妥的”。

三是体能门槛低。去年,70多岁的老人上船,今年,89岁的老爷爷也来参加家庭帆船赛,而且和家人一起拿到了第四名的好成绩。参加家帆赛的小朋友也越来越厉害,从最开始坐在船上享受,到现在很多孩子自己尝试掌舵,当小船长。

四是办赛门槛低。简单地说,有风,有水,就可以打破了人们“必须在海里玩船”的老观念,江河湖泊成为家帆赛更为广泛的办赛舞台,这使得大多数中国内陆城市拥有了帆船活动,拥有了自己家门口的帆船赛事。

另外,帆船运动的高安全性也得到家帆赛的进一步证实。只要穿好救生设备,即便落水,也能保证落水者的安全,再加之比赛中快速及时的救援,就能做到万无一失。

正是因为有这样的一些优点,使得家帆赛在推出之后,迅速成为“网红赛事”,很多选手都上了瘾,赛事也自然成为俱乐部和城市争相申办的大众帆船活动。

总之,家帆赛打破了人们一直以来对帆船的“土豪运动”、“危险运动”的误解,让更多普通人认识到原来航海就像跑步、游泳、乒乓球这样大众化的项目一样,也能成为人们生活中的一部分。

2018年7站,2019年14站比赛,据中帆协的反馈,目前2020年申办工作还没开始,但是已经有近30个城市开始打听申办的消息,相信明年更多城市的更多普通百姓,可以从“听帆船”、“看帆船”到“玩帆船”了。一项接地气的大众赛事,就一定能够让一项运动获得新生,让它走进千家万户。(李赫)

(责编:毛思远、邱烨)