威尼斯经历150年来最危险一周 高水位仍将持续

2019年11月19日11:05  来源:中国新闻网
 

罗马消息:刚刚过去的一周是意大利历史名城威尼斯自1872年以来经历的最危险一周。7天里,城内水位4次超过1.4米,洪水导致2人丧生,财产损失预计将达到数亿欧元。有预报显示,18日至19日,城内水位仍将维持在1.1米的高位。

据意大利安莎社报道,威尼斯的灾情在18日略有缓解,城内学校和博物馆计划于当天重新开放。威尼斯海浪预测与监控中心发布的预报称,威尼斯城内水位于17日下午1点钟左右达到1.5米,此后略有回落。预计18日、19日城内水位仍将达到1.1米,这种情况还将持续数日。

受极端天气影响,威尼斯城内水位近期居高不下,12日曾一度达到1.87米,创下自1966年以来的最高水位。意大利政府14日宣布,威尼斯进入紧急状态。意大利政府将2000万欧元的财政拨款分配给威尼斯及其周边受洪灾影响的区域。

洪水导致威尼斯城内多条主要街道和著名历史地标圣马可大教堂受损。圣马可大教堂的地板和地下室被水淹没。威尼斯市市长路易吉·布鲁尼亚罗17日宣布,暂时关闭圣马可大教堂,暂停水上公交运营。

威尼斯素有“水城”之称,是世界闻名的旅游城市。由于地势较低,威尼斯时常遭遇季节性高水位。路透社称,水位如果保持在0.8至0.9米之间,则被认为是“可控的”。目前的高水位严重威胁威尼斯的安全。

有研究表明,随着全球气候变暖,威尼斯可能在未来几十年内被全部淹没。

(责编:毛思远、邱烨)