分宜县税务局:落实减税降费政策助力实体经济发展

2019年11月19日16:01  
 

减税降费是国家深化供给侧结构性改革的重要举措,国家税务总局分宜县税务局全力以赴采取线上线下系列服务措施,落实好减税降费各项工作部署,确保了减税降费政策措施进一步落地见效,助力实体经济发展,增强了广大纳税人、缴费人的获得感。

制造业是分宜县重点发展的支柱产业之一,税务部门紧盯地方经济发展重点方向,落实好各项减税降费政策,让制造业多方面受益。当地一家水泥公司财务总监说:“今年减税降费对公司的帮助力度特别大,公司多个方面都获得了实实在在的红包。因增值税率降低将增加减税1900万元,固定资产加速折旧或一次性扣除方面预计今年可提前享受334.5万元应纳税所得额减免。由于个人所得税改革和专项附加扣除增加,公司职工也因此受益,今年公司1-10月份累计代扣代缴个人所得税107.3万元,同比减少46.3万元,降低了43.2%。”随着减税降费效应持续释放,特别是深化增值税改革,重点降低了制造业、交通运输等行业税率,这对促进分宜县传统企业转型升级、激发市场活力和社会创造力具有明显作用。

麻纺产业是分宜县富民强县的特色产业,全县拥有苎麻面积1.1万亩,占全省苎麻面积60%以上。该县税务部门根据部分种植企业、种植户融资难、融资贵的问题,为纳税信用等级B级以上中小微企业主提供“税贷通”小额贷款担保,将企业纳税信誉度转化为实实在在的信贷额度。同时积极落实金融企业发放涉农和中小企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除、金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税、自2018年9月1日至2020年12月31日对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入免征增值税等税收优惠政策,让种植企业和种植户享受实实在在的政策优惠。

减税降费的获得感不仅来自真金白银,广大纳税人感受更加深刻的,还有税收环境的不断变化,让减税降费“红包”更加轻松便捷地到手。这得益于税务部门在精准辅导落实税收优惠政策的同时,还不断优化纳税服务,努力营造良好税收营商环境。税收优惠政策一经公布,即通过座谈会、手机短信、微博微信、公告栏等形式,让广大纳税人缴费人知悉。并通过走访、专题政策讲座等形式,不断了解企业的涉税服务需求,帮助了解相关税收优惠政策、用足用好可享受的政策红利。于此同时积极推进简政放权,全面落实税务行政审批项目清单,对税务证明事项进行全面清理,不断简化开业登记流程,推行新办纳税人“套餐”服务,积极推广多元化、网络化办税,加快推进办税无纸化、自助办税,打造了政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。(李小伟、胡君)

供稿:分宜县税务局

(责编:毛思远、邱烨)