上饶经开税务局潘自旺:业务娴熟勇担当 优质服务促发展

2019年11月19日16:58  
 

从基层一步步走上领导岗位,他始终保持着淳朴憨厚的品格;身为一名基层税务战线的老兵,他始终争先垂范奋战在一线;他更是一名共产党员,为国聚财不言悔,为民收税不怕累。30年来,他用自己的赤诚和追求,孜孜不倦地书写着勇创一流的精彩篇章。他就是上饶经开区税务局党委委员、副局长潘自旺。

同事们说,潘自旺是走在改革创新前面的人。在落实增值税进项留抵增量退税工作中,他提前梳理符合退税条件的企业,积极组建区局4个业务专家团队小组,逐户上门“点对点”地进行政策辅导,并主动向当地政府做好汇报,直接联系协调市人行国库部门,短短3天时间就完成了9户企业退税1.56亿元。

纳税人说,潘自旺是知心朋友。作为一名税务干部,他始终以服务好纳税人为工作要求,始终把纳税人的事当成自己亲人的事去办。在工作中,他总是这样换位思考:如果我是纳税人,我最想得到怎样的服务。

在上饶经开区,开展税务工作,必须时刻怀揣安商之心。潘自旺始终坚持“简单的事情立刻办,复杂的事情协调办、份内的事情认真办、份外的事情协助办、一切事情依法办”的原则,自2016年调到上饶开发区工作来,他共为企业纳税人、市城投公司、经开区国资公司和招商引资人员辅导税收政策和营改增方面知识讲座17次,解答纳税人的疑难问题近万个。

一流的工作换来了一流的业绩。潘自旺共为企业审核办理福利退税2000余万元、审核办理综合资源利用退税989.27亿元、审核办理增值税留抵退税1.1亿元,审核办理出口退税近30亿元,对扶持实体经济壮大和促进当地经济发展发挥了应有的功效。

凭借出色的工作业绩,近年来,潘自旺先后获得“上饶市五一劳动奖章”、“青年岗位能手”,多次被市局记“三等功”、“嘉奖”,连续多年被评为“优秀公务员”。

人生的价值在于创造一个有价值的人生,从踏足税务岗位起,潘自旺就把创造价值作为自己追求的目标,30年来,他用自己的智慧和忠诚,为家乡人民、为税务事业创造并奉献着自己的价值。

供稿:上饶经开区税务局 

(责编:毛思远、罗娜)