青海一男子利用职务之便侵占百万黄金 两周后被抓

2019年11月19日10:36  来源:中国新闻网
 

“祁某怀揣着荒唐的想法,悄悄拿走了本不属于他的百万黄金。本以为反侦察能力强,做事隐蔽的他,不曾想到事发不到半个月,身在外地的他却被青海警方抓获。”青海省西宁市公安局城中公安分局办案民警19日说,日前该分局破获了一起案值百万的职务侵占案。

据了解,10月29日,青海某金属投资有限公司负责人前往城中公安分局经侦大队报案,称自己公司的员工祁某参加完甘肃省临夏市的展销会后,连同市值110余万元的3259克黄金一起消失了。

根据祁某同行人员的口述和祁某社会交往圈的调查,经侦大队很快确定了此案是一起利用职务之便实施的职务侵占案。

随后,经侦大队办案民警迅速对祁某展开了调查,通过大量的数据排查、人员摸排,很快锁定了祁某的行动轨迹。“祁某到达山东后,通过一名女性朋友进行销赃,再将销赃的钱款汇到青海,让妻子帮他还此前因做生意欠下的巨额外债。”办案民警介绍。

在办案民警掌握了基本情况后,迅速前往山东济南进行抓捕,但祁某入住的小区人口密集、外来人员较多,为准确排查出祁某的藏匿地点,办案民警轮番交替、蹲点守候,终于在14日晚将祁某抓获,并在其住处搜查出刚变卖的黄金赃款现金85000元,同时扣押存有160000元赃款的银行卡一张。

随后,办案民警开展追缴工作,截至目前已追缴赃款50余万元。

经审讯,犯罪嫌疑人祁某对涉嫌职务侵占罪供认不讳,现犯罪嫌疑人祁某已被城中公安分局依法刑事拘留,其他追缴工作还在进一步办结中。 (鲁丹阳)

(责编:毛思远、邱烨)