瓷坛巨匠张松茂和弟子作品赏析

2019年11月19日16:26  
 

张松茂功底深厚,成就极大,是我国陶瓷美术界的全能画师。擅长人物、山水、花鸟等以中国画为主的陶瓷彩绘艺术,尤攻釉上粉彩。他师法自然、坚持写生、艺趣广泛、造诣精深,达到了“集众家之长,成一家之法”的艺术境界。他为美国布莱法福特公司创作设计的“北京颐园”和“四季花鸟”两套系列彩盘,行销世界各地。粉彩雪景瓷板画《三顾茅庐》,被中国工艺美术馆作为国家工艺珍品收藏,另一幅雪景瓷板画《三顾茅庐》以150万成交,粉彩瓷板画《和靖咏梅》被一收藏家以130万元购藏,创当代艺术瓷高价纪录。业界里他依然保持着单项作品的拍卖纪录。

张松茂作品《三顾茅庐》

张松茂代表作《和靖咏梅》

张松茂代表作《秭归牡怀图》

张松茂弟子王志远

江西抚州东乡人,擅长花鸟、山水,现为江西省高级工艺美术师、江西省美术家协会会员、江西工艺美术学会会员、张松茂研究院粉彩艺术中心主任、景东集团签约画家。

2003年任职于江西服装学院艺术学院,专职从事油画创作和教学;2009年前往景德镇发展,正式拜师张松茂先生。成为“雅月斋”小书童,开始了陶艺之旅。2010年至今发表专业论文15篇以上、作品省级以上博物馆收藏10件有余、学术展览获大小奖20次以上。2016年在“花开那年”美术馆举办《陶艺-七年之养》陶瓷艺术双人展2019年在“花开了”美术馆举办《拜师十周年汇报展》得到师父师母的首肯以及业内专家的高度赞誉!

代表作:

花开富贵--戊戌年春月王志远作

溪山悠远--丙申年王志远作

月亮下其实是个忧伤的影子系列一--甲午年王志远作

月亮下其实是个忧伤的影子系列二--甲午年王志远作

月亮下其实是个忧伤的影子系列三--甲午年王志远作

张松茂弟子杨超

黑龙江省哈尔滨市人,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院油画系,综合材料作品《呐喊》曾刊登于《中国美术》。现为江西省工艺美术师、张松茂研究院粉彩艺术中心副主任、景东集团签约画家。

2005年任职于江西服装学院艺术学院,专职从事油画创作和教学2009年前往景德镇发展,正式拜师张松茂,开始了陶艺之旅!擅长粉彩山水,花鸟,人物等。2010年至今发表专业论文10篇以上、作品获省级以上博物馆收藏。学术展览获大小奖20次以上。2016年在“花开那年”美术馆与师兄王志远举办《陶艺-七年之养》陶瓷艺术双人展2019年在“花开了”美术馆举办《拜师十周年汇报展》得到师父师母的首肯以及业内专家的高度赞誉!

代表作:

山乡风情--己亥年杨超作

松云高士--己亥年杨超作

王志远和杨超合作的经典作品:

青山颂--金山银山不如绿水青山(规格:1000cmX150cm)王志远,杨超合作于己亥年春

 

青山颂--金山银山不如绿水青山系列之井冈山(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

青山颂--金山银山不如绿水青山系列之井冈旭日(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

青山颂--金山银山不如绿水青山系列之长城(规格:200cmX100cm)王志远,杨超合作于己亥年夏

供稿:地方

(责编:毛思远、罗娜)