智能扫码秒取快递 纸箱回收助力“绿色双11”

2019年11月19日15:07  
 

“双11”期间,涌入各高校的快递盒数量成倍增长,较之日常四五千件的快递,华东交通大学的快递量单日最高超1.5万。为有效应对快递“蜂拥而入”,该校在快速取件、提高瓦楞纸箱的循环利用率等方面推出系列新招。

该校菜鸟驿站通过应用智能设备以及快递回收箱铺等措施,不仅让旺季里的快递服务像平常一样平稳有序,更让科技绿色成为“双11”的底色。

据悉,自11月11日起,该校绿动志愿者们每天都会前往快递点,引导师生现场拆包裹,配合菜鸟驿站工作人员整理出外观完整、质量较好的纸箱。回收的快递盒既可以帮要寄快递的同学们省钱,又能促进纸箱二次利用,减少资源浪费。在绿动志愿者的呼吁下,许多学生积极参与进来,自觉将纸箱叠整齐并投入“绿动区”。当前,约有一半纸箱留在驿站绿色回收箱,供循环使用。

据介绍,近期华东交大校园中还将投放1000个免费环保“共享袋”,解决师生拆开包装后不便携带快递的后顾之忧,进一步提高快递包装的回收利用率。未来,更多“纸箱共享站”将在该校其他快递站点陆续投放并长效管理使用。(黄在田 黄菲)

供稿:华东交大

(责编:毛思远、邱烨)