瞄准世界级标准 力争一年见成效

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设目标确立

2019年11月23日07:15  来源:江西日报
 

  作为国家首个文化旅游类试验区,景德镇“试验田”怎么“种”?11月22日,记者从省发改委获悉,我省出台《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设2020年前工作要点》,围绕一年见成效的工作目标,瞄准世界级的标准,确保高点起步、快速起势,聚焦“两地一中心”战略定位,着力推进新发展理念深化与体制机制创新,推动试验区高质量发展。

  《工作要点》明确,围绕建设国家陶瓷文化保护传承创新基地,着力推进陶瓷文物与陶瓷非物质文化遗产保护和“活化”利用,进一步建立健全物质文化遗产保护体系和非物质文化遗产传承体系,师承古人精髓,萃取海外精华,挖掘陶瓷文化内涵,推动景德镇成为彰显中华乃至世界陶瓷文化魅力的新型人文城市;围绕建设世界著名陶瓷文化旅游目的地,着力推进陶瓷文化旅游核心产品提质升级,推进陶瓷文化与数字经济、旅游产品等深度融合,打造精品旅游线路、经典旅游景区,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,把景德镇建成世界一流国际文化旅游名城;围绕建设国际陶瓷文化交流合作交易中心,着力推进陶瓷文化全面融入“一带一路”建设进程,大力发展高科技陶瓷、高技术陶瓷,驱动中国陶瓷产业的发展,促进产业向价值链的高端转型,重返中国制瓷高峰,把试验区建成全球文明交流互鉴的重要桥梁和高端陶瓷文化贸易出口区。

  我省将围绕一年见成效的工作目标,按照“省里统领、部门协调、市里实施”的运行机制,着力推进新发展理念深化与体制机制创新,推动试验区高质量发展。争取试验区建设纳入国家和省“十四五”规划,启动国家陶瓷文化生态保护实验区创建工作,开展国家智慧城市、老厂区老厂房更新改造利用、城市体检试点,争取国家产教融合试点。在扩大开放合作方面,加强与“一带一路”节点城市、世界制瓷城市交流合作,在我省友城——美国犹他州首府盐湖城设立中国陶瓷文化中心。支持设立景德镇市国际旅游免税店,依托南昌综保区在景德镇设立固定的保税展示交易场所,启动设立保税物流中心工作。积极争取国家支持景德镇机场设立航空口岸并早日开通国(境)外航线。(记者郑荣林)

(责编:邱烨、帅筠)