吉安市青原区税务局:坚持问题导向 狠抓整改落实

2019年11月26日10:10  
 

吉安市青原区税务局通过深入开展谈心谈话、召开座谈会、民主生活会、开展批评和自我批评等方式,结合工作实际征集问题意见,对症施策制定整改措施。

科学有序推进整改。紧扣十三个方面专项整治内容,全面科学排查、梳理、分析区局反复发生、长期存在和群众反映强烈的问题,建立有针对性问题整改台账,盯住整改方式、期限和责任部门。整改措施结合工作实际“接地气”,直奔问题、对症施策,制定整改措施19项,其中持续整改3项,立行立改措施15项,制定防范措施1项。

强化督查抓实整改。运用明察暗访、随机抽查、走访调研等形式,开展对各党支部整改落实情况的监督检查,采取有力措施深入推动整改。在发现基层一支部支委会少数党员干部存在职责使命意识不牢、宗旨意识淡化的问题后,对履行党建主体责任不到位的基层一支部支委会进行约谈和组织调整,选出2名新支部委员,有效杜绝了表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题。

客观评估逐项销号。将问题整改落实情况及成效逐一进行客观评估,对15项立行立改问题是否到整改位作出精准判断,对整改到位的11项问题,在整改台账中进行销号,对于整改不到位或需要长期整改的,以及对3项需要持续整改问题,制定限期整改方案。对整治税务干部内外勾结,参与虚开发票和骗取出口退税的问题,开展警示教育和排查,制定了与地方财政、商务部门联合对新招商引资进行审核把关,严格规范审批的风险防范措施。

营造氛围开门整改。整改落实情况在一定范围内进行公示通报,重点公示通报整改问题台账、整改措施、整改成效等情况,将整改落实情况纳入专题民主生活会、组织生活会的重要内容,主动接受党员、干部、群众的监督。强化宣传报道,进一步营造主题教育浓厚氛围。(龙伟 李武根)

供稿:吉安市青原区税务局

(责编:邱烨、毛思远)