江西遂川:“织密”农特产电商销售网

2019年11月26日10:29  
 

近日,遂川县新江乡横石村贫困户李晓明在打包发送完一单网红农特产品红军竹筒菜后,趁休息盘点下“双十一”的收获,不算不知道,一算吓一跳,竟销售了近5000多份,除去成本开支,纯收入26000多元,开心地合不拢嘴。

近年来,国家级贫困县遂川县将电子商务进农村作为实施精准扶贫、促进增收的创新举措,加快搭建贫困村电商服务体系,打造农业发展产业化、农副产品品牌化、电商推广平台化的发展模式,在全县33个贫困村建成运行电商服务网点,引导鼓励电商企业依托农牧产品资源优势,积极带动贫困户增收脱贫,帮助农牧民贫困户进行线上营销,每年为该县群众产生收益达3000多万元,一大批像李晓明这样的贫困户依托电商实现了脱贫致富。

据当地商务部门统计,“双十一”打响仅1个小时,县电商公共服务中心农产品销售额就突破50万元,创下遂川农产品线上销售新记录。“仅一天,就卖出1万多瓶深山土蜂蜜,以前,想都不敢想。”大坑乡云洲村华云仙蜂蜜产业化专业合作社负责人何杨华感慨道。

遂川县山清水秀,森林覆盖率达87.64%,这里有大量的原始次森林,天然野桂花以及阔叶混交林地面积达到38000多亩,盛产口味地道的竹笋、蜂蜜、茶油、金橘等农副特产,天然无污染。此前东西虽好,但藏于大山深处却鲜有人问津。布点越来越密的电商服务网点,很大程度上解决了销售难题,企业、农户可以放心扩大规模加大生产,也可以让更多消费者品尝到纯正的深山瑰宝。(黄耀伦、谢月明、刘祖刚)

供稿:地方

(责编:邱烨、毛思远)