党建强企“1+3”工程助力企业高质量发展

2019年11月27日14:28  
 

今年以来,江西省咨询投资集团有限公司(以下简称“江咨集团”)党委在省委的正确领导和省国资委党委的具体指导下,紧紧围绕集团公司中心工作,以打造“党建强企‘1+3’工程”党建品牌为抓手,进一步夯实党建基础、加强党建管理,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,集团公司各项工作有序有力推进,在党建引领业务发展中交出了一份沉甸甸的“江咨答卷”。截至2019年9月,集团公司资产总额18.92亿元,净资产总额6.88亿元,利润总额完成年预算的96.67%,实现了新的历史性突破。

党建强,则发展强。江咨集团强化党建工作顶层设计,创建内涵深、特色明、实效好的党建品牌,通过实施党建强企“1+3”工程(既,“1”是政治建设工程,“3”分别是规范工程,能力工程,创业工程),着力发挥党建在推动各项工作中的引领作用,推动集团公司党建工作全面过硬、全面进步,助推企业高质量跨越式发展。

以政治建设工程为统领。坚持党对国有企业的领导不动摇,不断健全发挥党的领导作用。今年年初,集团公司党建工作领导小组研究谋划集团公司2019年党建工作要点和党员发展工作。加强党委中心组学习,充分发挥党委中心组学习的引领示范作用,今年以来,集团党委理论学习中心组先后学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等有关学习材料。邀请省委宣讲团成员、省委讲师团团长方艳茹作专题辅导。今年1-10月,集团公司党委理论学习中心组共计开展集体学习11次。进一步完善企业党组织工作机制,推进党的领导与公司治理有机统一,巩固党建入章成效。围绕加强业务协同,新成立赣西片区支部,新成立子公司国宜公司完成了章程修订,实现党建入章“应入必入”。

着力推进支部规范化建设。制定下发《关于深入开展“学习型、质量型、创新型、融合型”四型党组织创建实施方案》,推动各支部认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。认真开展2018年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,并强化述职评议结果的运用将评议得分纳入年度党建考核体系。大力推进党建考核办法的落实落地,开展了对机关各支部、招标公司党委、子公司党支部党建考核,考核结果纳入集团目标管理办法,与薪酬挂钩。

着力推进党员干部队伍建设。坚持党管干部原则,制定集团公司激励广大干部新时代新担当新作为实施方案,建立完善激励机制和容错纠错机制。加大人才培养力度,深入推进优秀年轻干部培养计划,继续推动实施青年骨干人才“育苗计划”和导师制人才培养计划,加强对集团系统内拔尖人才联系、关心、激励和培养力度。加强党员教育管理,建设高质量党员队伍。今年上半年,共选送10人参加省国资委积极分子发展对象培训班,选送3名优秀支部书记参加全省国企基层党组织实际示范培训班。组织党员和助理级以上干部赴遵义、延安红色教育基地开展学习教育活动,守初心、担使命,传承红色基因。

提升党建融入融合质量。坚持服务生产经营不偏离, 积极推进党建经营工作融合创新。深入调研思考,大力提升创新,开展形式多样内容丰富的党建活动。围绕集团公司成立60周年,开展“我为集团公司成立60周年添光彩”活动、“江咨先锋标兵”选树学活动,集团各支部集中在7月开展“党建活动月”活动,树立江咨集团“一名党员一面旗帜”的良好形象。深入开展作风建设,扎实开展整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,下发《持续深入开展作风建设的通知》,以作风建设新成效推动工作迈上新台阶。省委机关刊《当代江西》以“作风建设激荡发展新气象”为题,刊发集团党委书记、董事长理论文章。

供稿:江西省咨询投资集团有限公司  

(责编:邱烨、罗娜)