东华理工大学党委书记柳和生:学生放心中 铸魂育新人

【查看原图】
东华理工大学党委书记柳和生做客人民网江西演播室。(时雨/摄)
东华理工大学党委书记柳和生做客人民网江西演播室。(时雨/摄)
来源:人民网-江西频道  2019年11月27日12:23

人民网南昌11月27日电(艾鑫)“学校把扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育作为首要政治任务”“着力改出广大师生满意的新气象”。27日,东华理工大学党委书记柳和生做客人民网江西演播室,畅谈学校在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中的具体做法和取得的成绩。

推进主题教育有“秘诀”

柳和生介绍,学校用好“活、深、实、效”四字诀,推进主题教育走深走实。一是学习教育“活”,学校党委为全校30个基层党委(党总支)、201个基层党支部共3264名党员发放学习材料18000余册,切实做到个人自学、集中学习、交流研讨等。二是调查研究“深”,有针对性地遴选确定调研主题,开门见山、开诚布公、直奔主题、直指问题,广泛征求意见,推进调研。三是检视问题“实”,坚持将自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,切实推动调研成果转化为具体工作举措。四是落实整改“效”,学做结合,查改贯通,出实招,求实效,解决师生关切的热点、难点问题,着力改出广大师生满意的新气象。

文化铸魂育人形式“鲜”

柳和生表示,东华理工大学作为中国核工业的第一所大学,始终高举“核地”大旗,在63年的办学历程中积淀了深厚的核军工特色校园文化。结合主题教育,学校充分利用核军工文化铸魂育人,让东华理工人接受核军工精神的浸润和熏陶,为他们成长成才注入“核”动力。

育人形式鲜活,学校用“重访一次核地寻根之旅”“打造一堂核工先锋的思政‘金课’”“举办一台表白核工业的文艺汇演 ”“编撰一本核特色鲜明的文化读本”“组织一场‘核’心不变的故事会”“观看一段‘核司令’的感人影像”等“六个一”特色活动,激发广大师生党员政治责任感和历史使命感。同时,注重用好榜样的力量,把先进典型立起来,打造钱七虎、宋金如、李荣同、周义朋等师生身边榜样为“先进人物群雕”,推进师生党员重温初心;将江西的红色资源与校园核军工文化深度融合,开展一系列手绘红色视频、诵读红色家书、《跨越时空的回信》、“青春告白祖国”等师生喜闻乐见的活动,让有温度的仪式感唤醒红色记忆,传承红色基因。

把学生放心中 解决“小问题”

东华理工大学坚持“以学生为中心,把学生放心中”,及时发现并解决师生关切问题。柳和生表示,针对学生宿舍不“冷”不“热”问题,开辟绿色通道,在公共自习室加装空调,增加水箱和空气能主机等方式,打通服务“最后一公里”;针对教职员工反映用餐时人员集中、排队费时的问题,及时扩展用餐场地和窗口,启用学生食堂饭菜价格平抑基金,确保学生餐饮不降质、不减量、不增价;积极回应师生关于公共场所开放时间短的需求,延长办公楼、实验室、图书馆、自习室等公共场所的开放时间,通过简化办事手续、提高服务效能,为师生员工提供更优质的服务。

学用结合强同步

“下一步,我们将在学习聚焦、责任压实、重点突出、作风务实上下功夫,统筹兼顾,将主题教育和督查督导贯通起来。”柳和生表示,要充分发挥督导组督学效用,分批次,不间断,深入到基层当中去。

衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。柳和生指出,学校要紧扣立德树人的根本任务,坚持问题导向,紧紧围绕重点工作和重大任务,着力解决学习工作“两张皮”的问题,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为推动学校各项事业的发展动力,不断提升师生员工的满意度和幸福感,早日建成特色高水平大学。

分享到:
(责编:罗娜、邱烨)