深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
大力推进江西治理体系和治理能力现代化

刘奇就省委《实施意见》起草情况向全会作说明

2019年11月29日08:09  来源:江西日报
 

11月28日,在江西省委十四届十次全会第一次全体会议上,江西省委书记刘奇受省委常委会委托,就《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

刘奇指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是全省上下当前和今后一个时期的重大政治任务,也是一项长期的战略任务。党的十九届四中全会闭幕后,省委立即召开省委常委会(扩大)会议,对学习宣传贯彻工作进行安排部署,决定召开省委十四届十次全会,研究制定省委贯彻落实党中央《决定》的实施意见,为我省坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化作出安排部署。

刘奇指出,省委常委会把制定《实施意见》,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,精心组织,周密部署。制定省委《实施意见》的总体考虑是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻落实党中央《决定》各项决策部署,坚定中国特色社会主义制度自信,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进省域治理体系和治理能力现代化,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,把中国特色社会主义制度优势更好转化为江西治理效能,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。

刘奇阐述了省委《实施意见》把握的主要原则。一是强化政治意识,做到“两个维护”。省委《实施意见》深刻把握中国特色社会主义制度的本质特征和巨大优越性,把坚定维护党中央权威和集中统一领导,全面落实党的领导制度摆在首要位置,提出在推进革命老区治理体系和治理能力现代化上走前列,就是要旗帜鲜明讲政治,确保全省上下始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保江西各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。二是对标中央精神,确保《决定》落实。省委《实施意见》对标党中央《决定》,紧扣13个“坚持和完善”,着眼构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系作出安排和部署。三是紧密联系实际,突出制度创新。省委《实施意见》坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,对我省成熟的经验和做法总结提炼上升为制度成果,对推进经济高质量跨越式发展和更好满足人民对美好生活新期待急需的制度作出安排部署,就是要继续深化各领域各方面体制机制改革,切实把中国特色社会主义制度优势有效转化为江西治理效能,增强贯彻落实的针对性、操作性、实效性。

刘奇要求与会同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九届四中全会精神,紧紧围绕我省贯彻落实党中央《决定》的制度机制安排进行讨论,提出建设性的修改意见和建议,共同把省委《实施意见》修改好完善好。

当日上午第一次全体会议后以及下午,与会代表就省委常委会工作报告、省委《实施意见》分组进行了深入讨论。(记者刘勇)

(责编:邱烨、罗娜)