江西省中小学校结合实际推动主题教育走深走实

2019年11月30日07:34  来源:江西日报
 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全省中小学校坚持党的全面领导、加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,聚焦主题主线,突出主旨主责,把学习教育、检视整改贯穿始终,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  聚焦主题主线,扎实开展学习教育。全省中小学校坚持把理论武装作为重中之重,读原著学原文悟原理,深学细思细悟,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在校园蔚然成风。莲花县莲花中学通过举办专题研讨会、座谈会、宣讲会、学习会等,推进理论学习入脑入心;鹰潭市余江区余江一中深入开展“弘扬高尚师德、潜心立德树人”主题党日活动,切实增强思想理论武装;上饶市信州区逸夫小学认真学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻领悟“新时代教育三问”;芦溪县芦溪中学聚焦学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,开展思政理论课研讨,为学生“扣好人生的第一粒扣子”;于都县长征源红军小学广泛开展“讲长征故事,读长征诗词,看长征影视,唱长征歌曲,游长征旧址,做长征传人”学习活动,进一步激活红色基因。

  认真对标对表,深入检视问题。全省中小学校组织党员结合岗位职责和工作实际,对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众意见建议等,认真检视问题。南昌市新建区第五中学采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等形式,征集服务对象、师生群众意见建议78条;上高县上高中学从教育扶贫、营养午餐、延时辅导和师德师风等方面检视反思,查摆问题619个;寻乌县寻乌二中通过自己找、群众提、集体议、上级点的方式,突出查摆基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作等方面问题322个;宜丰县宜丰中学围绕如何提高办学质量,采取分年级召开家长座谈会、结合上门家访征求意见等方式,征求意见建议136条。

  紧盯重点难点,推动整改见实效。全省中小学校突出问题导向,深化整改落实,着力解决制约学校改革发展和师生反映强烈的突出问题。全南县全南二小针对青年教师成长慢问题,开展党员名师和青年教师“双结合双提升”工程,引领青年教师快速成长;吉安县立中学一方面腾出教职工食堂,一方面改造学生食堂,新增学生就餐窗口23个、就餐桌位980个,有效缓解了学生用餐拥挤现象;龙南师范学校附属小学针对学生反映的课外兴趣培养不足问题,邀请县书画协会名家进校举办书法和绘画兴趣班,手把手传授书画技艺;吉安市吉州区凤凰小学针对“学校处于交通要道,威胁师生安全”问题,加强同公安、城管、市监、文广新、卫健等部门协调配合,联合整治校园周边环境,维护交通秩序。

  办好实事好事,深入开展志愿服务。全省中小学校围绕群众需求,主动深入社区、农村、校园开展志愿服务活动,将志愿服务送到群众家门口。靖安县双溪中学组织教师党员开展“联班助生”活动,每名教师党员联系一个班级,并重点帮扶2至3名留守学生;都昌县第三小学组建12支志愿服务队,深入开展“师生1+N结对行动”“教师访万家”“关爱留守学生”等志愿服务活动,做到每周至少进一次学生家门、与学生开展一次谈心、与家长沟通联系一次;丰城市剑声中学成立党员志愿服务队,重点对留守儿童、建档立卡贫困户学生开展心理辅导和学业辅导;婺源县秋口中心小学组建关爱留守儿童志愿服务队,利用课余时间陪伴留守儿童开展手工折纸、绘制手印画等活动。(记者骆辉)

(责编:邱烨、帅筠)