“蟹王”“蟹后”诞生

最重达548克

2019年12月02日07:02  来源:江西日报
 

  11月30日,进贤县在人民广场举行扎蟹、品蟹大赛,同时现场将数万只蒸熟的螃蟹赠送给当地群众和游客品尝,吸引了数万名市民和游客参与。图为正在举行的品蟹大赛。 记者 朱文标摄

  11月28日,2019年“军山湖杯”第十八届鄱阳湖螃蟹节优质蟹、蟹王(后)评比大赛在进贤县华哲大酒店举行,来自南昌、九江、吉安等地共38家养殖户选送的760只河蟹同台角逐。经过专家评委评定,“蟹王”“蟹后”出炉,它们均来自江西军山湖生态农业发展有限公司,其中,“蟹王”重量达548克,“蟹后”重量达421克。

  在活动现场,一个个排列整齐的塑料箱中,张牙舞爪的“青壳将军”们神气十足,等待着角逐。上海海洋大学水产与生命学院马旭洲副教授作为本次的评委之一,一边探查着各路“选手”,一边认真记录。他告诉记者,“螃蟹品质主要取决于水质,军山湖水质好,养出的螃蟹不论是重量、体长还是口感等都很不错。”

  进贤县军山湖素有“中国河蟹之乡”盛誉,湖内水质优良,生物饵料丰富,出产的清水大闸蟹具有“大、肥、腥、鲜、甜”等五大特征。据介绍,今年,进贤县河蟹养殖面积达40万亩,螃蟹产量预计为2200吨,产值3.78 亿元。(记者钟珊珊)

(责编:罗娜、邱烨)

热点排行