江咨集团沧桑巨变一甲子

2019年12月02日17:42  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月2日电(艾鑫)12月2日上午,经济与行业发展报告会暨江西省咨询投资集团成立60周年和江西省机电设备招标公司成立30周年庆典大会在南昌举行。全国及各省市自治区招标投标行业协会和关联协会、股东单位和合作伙伴,江西省省属国企集团,相关企业,银行机构,社会各界的嘉宾代表,“江咨模范”荣誉获得者及职工代表共计300余人出席大会。

1959年,江咨集团的前身江西省机电设备成套公司迎着新中国建设初期的曙光孕育而生,1989年江西省机电招标公司成立,2000年集团公司管辖权下放到地方,由江西省人民政府直接管理,2004年划归为省国资委出资监管。之后,集团公司与时俱进进行三次重大改革:2007年由事业单位转制为国有独资企业,开启了江咨集团市场化、企业化、专业化发展的新纪元。2012年,江咨集团与省投资集团、省铁路投资集团强强联合,完成股权多元化改革,走上了靠大联强的发展道路。2017年,江咨集团引进上海华东建筑集团、北京大象投资集团,成功完成混合所有制改革。

“省咨询投资集团是省出资监管企业持续平稳健康发展的重要代表,是省出资监管企业混合所有制改革的成功样本,是江西现代服务业的龙头企业。”江西省国资委党委书记、主任陈德勤在讲话中指出。截至2018年底,全省国有企业工业总产值2920.1亿元,实现营业收入6884.7亿元,利润总额365.8亿元。

江西省咨询投资集团党委书记、董事长余铁根在致辞中表示,集团将不忘初心,抓牢主业发展、锐意改革创新,以建设集约化、多元化、国际化的现代企业集团和“百年企业”为目标,在新时代努力实现企业的高质量跨越式发展。

(责编:邱烨、毛思远)