龙虎山镇投资260余万元改造旅游沿线村民庭院

2019年12月03日07:04  来源:江西日报
 

  走进龙虎山景区龙虎山镇西源村陆家,矗立在旅游路线两旁的景观矮墙映入眼帘,近千米长的红砖青瓦结构的矮墙和两层的农家小屋相结合,呈现出一条别样的风景廊道。

  据了解,龙虎山镇口上村黄家、李家、龚店村张家、西源村陆家等村庄由于地处旅游路线沿线,村民常年受道路灰尘、噪音污染、交通安全等因素影响,抱怨多、投诉多。为积极配合龙虎山景区打造全域旅游目的地,给村民营造一个舒适美丽的人居生活环境,龙虎山镇以解决村民实际问题为出发点,同时结合环境卫生整治工作,通过前期入户调研、征求各方意见,投资260多万元对旅游路线沿线的3个村委会5个村小组进行了庭院升级改造。改造工程于今年5月份开始,目前已全面完成,共新建景观矮墙2000多米,改造老旧庭院600多平方米。

  为确保村容村貌长期干净整洁,龙虎山镇镇村干部齐心合力,在该镇鱼塘村率先成立了环境卫生管理办公室,建立了常态化环境卫生管理机制,制定了《鱼塘村环境整治村规民约》,成立农民保洁队,统一配备保洁工具,建立长效考核机制,开展先进评比,充分激发了保洁队伍的内生动力。如今,在农民保洁队的带领下,越来越多的村民也加入了队伍。自农民保洁队成立以来,鱼塘村的环境卫生情况明显好转,脏乱差的情况得到了显著改善。(毕潇伟)

(责编:罗娜、邱烨)