覆盖城乡 布局合理 充满活力

奉新破解幼儿“入园难”“入园贵”

2019年12月03日07:05  来源:江西日报
 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,奉新县针对群众反映的学前教育资源短缺,城区公办、民办幼儿园占比不协调,城镇住宅小区配套幼儿园建设滞后,学龄前儿童“入公办园难”“入私立园贵”等问题,按照“广覆盖、保基本”的要求和适度超前、科学布局的原则,通过加大投入、健全体制等措施,着力构建覆盖城乡、布局合理、充满活力的学前教育公共服务体系,为幼儿健康成长扣好“第一粒扣子”,切实办好人民满意的学前教育。截至目前,该县公办幼儿园88所,公办园个数占比达59.8%,公办园在园幼儿3909人。

  经过深入调研,该县将城镇小区配套幼儿园专项治理作为解决问题的突破口,加快推进博雅、翰林、启蒙、智慧星等5所民办幼儿园的回收、置换和购置工作,第二示范幼儿园回购项目正在进行评估,收购工作11月底将完成,明年春季开园招生,可增加公办学位780个;示范幼儿园崇贤大道新园项目已开标,确定了中标单位,建成后可提供公办学位720个。积极调整公办园整体布局,大力推进“一乡一园”建设,完善“公办为主、民办补充”的学前教育体系,已建成乡镇中心幼儿园17个,农村小学附属幼儿园181个,基本实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖;赤岸镇中心幼儿园全面改(扩)建工程于11月底全面建成,届时将增加公办学位360个,为周边群众带来实实在在的好处;加大城镇住宅小区配套幼儿园建设力度,利用闲置的行政办公用房、空置厂房、公共服务设施等现有资源,新建、改(扩)建一批能够“拎包入园”的公办幼儿园;鼓励大型企业、社会团体等利用自有资产创办普惠性幼儿园。制定出台《奉新县非营利性民办幼儿园收费管理暂行办法》,规范民办幼儿园收费行为管理,严肃查处乱收费行为,通过设立公示栏、公示牌等形式,及时向家长和社会公示,接受群众和社会的监督。

  为确保所有适龄幼儿公平享有受教育的机会,该县还将学前教育经费纳入财政预算,公办幼儿园公用经费按财政拨款每年每生600元标准执行;对家庭困难幼儿年生均补助800元,建档立卡和城镇困难对象家庭幼儿年生均补助1500元。(乐旺兰 周凡繁 阿 卢)

(责编:罗娜、邱烨)