新干县:昔日“私家菜地”变成群众共享乐园

2019年12月03日10:26  来源:江西日报
 

长期以来,新干县部分城区居民自建的“私家菜地”严重影响城区环境卫生和城市形象,群众对此反映比较强烈。该县结合主题教育的深入开展,组织有关部门调研分析,分类进行整治。

首先,积极宣传相关法律法规,对种菜居民进行耐心劝导,让其自行清除菜地。其次,组织开展集中整治,做到彻底清理,不留空白,不留死角。目前,共铲除城区房前屋后种菜面积40万平方米,清理卫生死角9000余处。

此外,创新方式方法,加大资金投入,对被清理出来的闲置地块进行改造,防止种菜现象“死灰复燃”。该县城管局对妹仔山小区铁路沿线菜地进行综合整治,投入资金200万元将其改造为一个可停放150辆车的便民停车场;县住建局投入10多万元对新景小区、谐兴园小区菜地进行清除,将其改造为既可临时停车又可休闲娱乐的小广场。截至目前,该县已对清理出来的10万平方米菜地进行升级改造,其中改造为小公园37处、绿化带180余处;改造为便民停车场35处,可方便群众停车1200余辆。昔日的“私家菜地”现在变成了群众的共享乐园。

(责编:罗娜、邱烨)