“微信运动”晒出的担当

——洋门乡党员干部干事创业推动发展一瞥

2019年12月03日10:29  来源:江西日报
 

每天记录自己走路的步数,并在“微信运动”和朋友们“一决高下”,这是一种时尚的锻炼形式。而安福县洋门乡党政干部晒出的“微信运动”,却折射出该乡干部一心为民的使命与担当。

11月18日22时30分,“微信运动”显示,洋门乡党委书记易金强这天走了12448步。“今天不算最忙,最多的一天我跑了7个村,走了2.9万多步。”易金强说,“乡干部都身兼多职,防汛抗旱、森林防火、征地拆迁、纠纷调处、安全生产等,样样都要到场,哪个每天都在1万步以上。”

洋门乡是安福最偏僻的乡之一,全乡18个村,人口2.5万余人,脱贫攻坚、环境整治、产业发展是该乡正在推进的三大任务。“由于基础薄,条件差,工作推进倍感吃力。”易金强说,“正因为难,更需要用心用力去做,只有干部脚底脱层皮,才能换来乡村新变化。”易金强介绍,该乡在干部考核上持续加压加码,层层传导压力,层层压实责任,换来了更加浓厚的办事创业氛围,更多“想干事、会干事、干成事”的基层干部涌现出来。乡水利站干部刘文平挂点槎江村以来,帮助贫困户发展稻虾共作、稻蛙共作,种植井冈蜜柚、高产油茶,32户贫困户中已有23户实现脱贫。上城村党支部书记刘林云牵头成立油茶产销专业合作社,种植高产油茶4000余亩,覆盖农户100户,其中贫困户38户……

积少成多,积微成大。今年,洋门乡战胜严重洪涝灾害和秋冬旱,完成高标准农田建设1800亩,新增高产油茶3100亩;建设新农村点11个,嘉溪古村改造工程一期完工;新建液化气站并投入使用,建成乡污水处理厂,启动了乡敬老院、供电站建设;扶持112户贫困户、309名贫困人口实现脱贫。(刘丽强 周炎珍)

(责编:罗娜、邱烨)