新余市渝水区引入企业推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,既保护生态环境,又转化能源——

变废为宝 供气又发电

2019年12月03日07:02  来源:江西日报
 

  正合公司沼气发电站发电机组

  一头是巨大的发酵罐,一头是家用燃气灶,通过地下密布的管道,沼气源源不断地从工厂进入农家。“我使用5年了,从没停过气,还划算,充100元,可以用3个多月。”日前,在新余市渝水区罗坊镇院前村咸宜村小组,74岁的郭国豪一拧燃气灶开关,蓝色的火苗便跳跃而起,“政府和企业,做了一件大好事啊!”

  郭国豪说的大好事,就是渝水区引进企业进行市场化运作,推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,从而治理农业面源污染、改善农村人居环境。落户渝水区7年来,江西正合生态农业有限公司(以下简称正合)将养殖场粪污“吃干榨净”,实现供气、发电、有机肥三头并进。这一模式,在国内行业名声远扬。今年11月初,正合还迎来了全国生态循环农业发展经验推介会的参观考察团。

  工厂化集中供气,6000多户居民用上清洁燃气

  见到正合董事长万里平时,他正与一家国企代表商谈农村环保和能源开发合作。万里平大学读的是环境工程专业。毕业后做过9年农业环保工程。2013年,他回家乡新余创办了正合,从事畜禽粪污处理,实现畜禽粪污资源化利用。

  在当地政府支持下,2014年,正合在罗坊镇建成罗坊沼气站,实行集中供气。记者来到罗坊沼气站,只见4个10余米高的厌氧发酵罐,矗立在眼前,不远处,是3个巨型储气罐。公司技术员徐怀志告诉记者,这4个发酵罐总容量6000立方米,每天可产沼气6000立方米。为确保生产原料,公司与渝水区、高新区的规模养猪场签订了粪污原料回收协议。

  “养殖户自建环保设施或沼气工程,普遍运行管理较粗放、专业化程度低,改由第三方市场化、专业化处理养殖场粪污,可以节省养殖户建设、运行、管理成本,更能达到环保要求和标准。”渝水区农业农村和粮食局有关负责人说。

  有专业生产和运营管理团队、维修服务人员,有固定营业网点,正合集中供气深受欢迎。目前,罗坊集镇及周边村庄有6000多户村民用上了沼气。

  三台沼气发电机组,日发电4万千瓦时

  2017年,正合在渝水区南英垦殖场建成南英沼气发电站。记者站在山坡眺望,发电站静卧在连绵起伏的橘海里。走近后,只见6个巨大的圆柱形厌氧发酵罐、1个巨型半球形储气罐屹立眼前,旁边就是3台沼气发电机组。据工作人员介绍,6个发酵罐总容量2万立方米,日产沼气2万立方米,日发电达4万千瓦时。

  来自养殖场的粪污,被运到这里,再华丽转身,变成清洁电能。“去年,我们发电500多万千瓦时,今年已发电300万千瓦时,全部卖给了国家电网。”发电厂工作人员说,受生猪市场影响,现在生猪粪污原料有所减少,所以增加了牛粪、鸡粪等原料,“生猪养殖有市场周期,从长远看,我们并不担心沼气原料问题。”去年,正合通过集中供气、发电,解决了40万头生猪的粪污处理问题。如今,公司又在申报一个1万立方米容量的沼气发电项目。

  采访中,记者了解到,沼气发电会产生大量沼液和沼渣,其中沼液较难消化。工作人员告诉记者,沼液是优质的有机肥料,但受运输成本的制约,仅适用于公司周边的果园、菜地,再加上当地许多人还没有使用沼液肥的习惯,所以最初没人愿要。

  “不过,这个难题正逐渐化解。”徐怀志说,为将沼液推销出去,正合自己示范,用沼液肥种有机果、有机菜,让附近村民了解使用沼液肥的好处,已有一些种植专业户和村民开始主动购买和使用沼液肥。

  “吃干榨净”,有机肥助力绿色农业生产

  去年3月,正合有机肥厂正式投产。沼气供气、发电产生的沼渣,一点也没浪费,经过短暂的“旅途”,全部进了这里。“我们年产量是3万吨,今年预计能产销1.5万吨。”有机肥厂负责人告诉记者,公司的有机肥供不应求,省内不少猕猴桃种植基地、脐橙种植基地、蜜橘种植基地,都在使用。此外,公司建设的病死猪无公害处理中心,将原液卖给下游企业,生产有机肥料。

  “以农业生产方式做农业环保,以循环农业理念做农村能源。”万里平告诉记者,这几年,正合积极投身生态循环农业生产,建设了千亩水稻绿色种植示范园,流转上千亩土地种植牧草。从粪污集中处理,到农村能源转化,到生产废渣利用,再到农业生产应用,正合在探索中前行。记者了解到,目前公司的“N2N”产业模式(以农业废弃物处理中心、有机肥中心为支撑,全量化收集处理上游N家养殖企业的粪污、病死猪,连动下游N家种植园区,构建区域绿色生态循环农业园区)正日渐成熟,吸引着省内外相关部门、业内人士前来参观学习。

  记者手记:

  2016年12月召开的中央财经领导小组第十四次会议上提出:要坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖粪污处理和资源化问题。因此,正合的探索实践,具有前瞻眼光和时代意义。同时,记者在采访中也了解到,在实际操作中,沼气工程建设、市场化运营等,因缺少燃气相关标准规范和政策支撑,制约了其能源化、市场化步伐,限制了规模的扩大。此外,因为是第三方区域性处理畜禽粪污和病死猪,所以要注重做好病毒交叉感染的预防工作,完善政府和企业粪污、病死猪收储运体系和监管制度。(记者 胡光华 文/图)

(责编:罗娜、邱烨)