邮储银行江西省分行:助力果农走上致富路

2019年12月04日16:53  
 

“走进鹰潭市余江县邓家埠水稻原种场,映入眼帘的是一大片火龙果种植大棚,成熟的火龙果香气浓郁,水肥一体的滴灌设施一应俱全。游客们摘下一个火龙果,扒开外皮,色泽红润,鲜艳欲滴……”近日,“壮丽70年 奋进新时代”2019年邮储银行江西省分行媒体行来到余江县,探寻邮储银行江西省分行服务“三农”的故事。

一位皮肤黝黑、身材瘦小、带着憨厚笑容的“农民”朝着记者一行迎了上来,他就是这一大片火龙果种植大棚的主人——余江县果果鲜家庭农场、余江县悦来悦田果蔬专业合作社负责人朱丽华。

据介绍,余江县果果鲜家庭农场种养殖规模达206亩,而在2013年,这片火龙果种植面积只有37亩。

“由于火龙果发展情况较好,2016年时,我计划将农场扩张,规模扩张后,成本也就随之增加,进而有了资金缺口。加上农业的抗风险能力较脆弱,一场病虫害、一场大风都可能为企业带来经营危机,也常常让我们遭遇银行‘批而不贷’的尴尬局面。”朱丽华告诉记者,邮储银行余江县支行在得知情况后,主动安排经理上门对接,在调查后,对其授予了200万元财政惠农信贷通贷款可循环额度。

在拿到这笔资金后,企业一步步扩大规模,越做越大,越做越好。2017年,由于农场扩大规模及经营周转需要,邮储银行余江县支行授信个人商务贷款,授信金额160万元;2019年,在财政惠农信贷通贷款授信额度使用期到期后,通过实地走访调查,邮储银行余江县支行决定为其续贷200万元可循环贷款。

谈起邮储银行,朱丽华言语间充满了感激,更为银行的优质服务点赞,“贷款快捷、简单,服务好,贷款经理主动上门对接,利率相比其他银行都要低,这些年,邮储银行真是帮了我们的大忙啦!”

如今,农场以种植红心火龙果为主,品种齐全,品质优良,还延伸出火龙果酒、火龙果面条等产品,同时兼种百香果、芭乐、马家柚、羊角蜜等其他优良品种的果蔬,为提升果蔬品质,还大量养殖家禽,并将禽粪发酵做为有机肥料,以提升土壤的有机含量,形成绿色循环的农业种养模式。

“目前,余江县果果鲜家庭农场年营业收入近600万元,农场固定带动8人就业,农忙时可带动40余人就业。”朱丽华告诉记者,农场产品深受市场好评,下月还将在浙江参展。

邮储银行江西省分行辖内余江县支行副行长饶波文告诉记者,余江县果果鲜家庭农场的成功经验,带动了余江县杨溪村等村也加入到火龙果种植行列,有利于形成规模效应、提升品牌效应。(陈玉)

供稿:邮储银行江西省分行

(责编:罗娜、邱烨)