南昌市出台8-15岁残疾儿童巩固康复救助办法

2019年12月05日20:08  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月5日电(记者 秦海峰)记者5日从南昌市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,南昌市近日印发《南昌市8-15岁残疾儿童巩固康复救助办法》,将于2020年1月1日正式实施。

此前,南昌市有为0-7岁残疾儿童的《南昌市残疾儿童康复救助工作实施办法》;有为16-59岁残疾人的《南昌市政府购买残疾人日间照料服务工作实施方案》;有为60岁以上的残疾人推动家庭医生签约服务工作,而 8-15岁年龄段的康复救助政策存在空白。

据悉,该办法进一步明确了8-15周岁听力言语、孤独症、智力和肢体残疾儿童(含脑瘫儿童)每人每年救助1万元,经费补助包括受助对象康复治疗与训练、家长培训、家庭指导、康复档案及教材等费用。由县(区)残联按照残疾儿童实际训练时间核算,并通过银行转账方式与受助儿童家长(监护人)进行结算,结算方式采取先训练后补助。

根据该办法,南昌市听力言语、孤独症、智力、肢体残疾儿童(含脑瘫儿童),康复训练周期从当年度9月1日至下一年度8月31日,康复训练时间不少于10个月,每月训练40课时,每个课时30分钟。

(责编:邱烨、罗娜)