易炼红在江西省民族宗教事务局调研座谈时强调

提升民族宗教事务治理能力和水平 开创新时代民族宗教工作新局面

2019年12月07日07:01  来源:江西日报
 

  12月6日,省长易炼红来到省民族宗教事务局调研,并召开座谈会。他强调,民族团结是发展进步的基石,宗教和顺是社会稳定的保证。我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委工作要求,自我加压、勇往直前,不断提升民族宗教事务治理能力和水平,开创新时代民族宗教工作新局面,为推进全省高质量跨越式发展、社会和谐稳定再立新功。

  副省长胡强陪同调研并主持座谈会。

  易炼红首先走访了政策法规处,要求切实把握好政策法规,提高民族宗教工作法治化、规范化水平。在考察省宗教院校教育服务中心时,易炼红希望大家多深入实际、了解实情,增强工作精准度和实效性。

  座谈时,易炼红对全省民族宗教工作取得的成绩给予肯定。他指出,要在促进民族团结进步上实现更大作为。加快少数民族和民族地区发展,加强少数民族乡村基础设施建设,大力推进民族乡村特色优势产业工程,增强民族乡村自我发展能力。促进各民族交往交流交融,创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,使各民族群众睦邻而居、手足相亲、守望相助。构建各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,把“爱我中华”的种子深深种到各民族心坎里,实现各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展。

  易炼红指出,要在创新宗教事务管理上实现更大作为。始终坚持我国宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,真心实意地关心信教群众生产生活,让他们感受到党和政府的温暖。提高宗教工作法治化水平,把宗教工作纳入社会治理体系,依法依规加强宗教事务管理。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,举一反三、扎实稳妥解决好宗教领域突出问题,维护宗教领域和谐稳定良好局面。

  易炼红要求,全省民族宗教系统要在全面提升工作能力上实现更大作为,以“五型”政府建设为抓手,进一步强化党的领导、强化政务服务、强化担当实干,不断提高党建引领、改革创新、破解难题、驾驭风险的能力和水平,推动全省民族宗教工作再上大台阶、再作新贡献。(记者李冬明)

(责编:罗娜、邱烨)