2019鄱阳湖国际观鸟周(鄱阳)活动开幕

2019年12月09日19:47  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月9日电(记者 秦海峰)2019鄱阳湖国际观鸟周(鄱阳)活动9日上午在鄱阳湖国家湿地公园开幕。

据悉,此次观鸟周全省共设13处观鸟点,南昌6处,九江4处,上饶3处,其中上饶3处均位于鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园内,分别位于湿地公园的无念岛、白沙洲和香油洲。在这三处观鸟点,动可看百雁齐飞的壮观场面,静可观候鸟乐园内包括雁鸭、鹤类、天鹅等珍禽万千姿态、翩翩起舞。

鄱阳湖是我国第一大淡水湖,以“候鸟天堂”誉满天下,这里是白鹤、东方白鹳等珍稀濒危候鸟的越冬栖息地,每年从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及中国东北、西北等地飞抵鄱阳湖越冬的候鸟数量多达60万至70万只,地球上98%以上的白鹤都会到鄱阳湖越冬栖息。

江西省林业局党组书记、局长邱水文表示,鄱阳湖是展现江西绿色生态的一张靓丽名片,鄱阳县要借此次活动的举办,进一步做大做强鄱阳湖生态旅游产业,把上饶市鄱阳县打造成一个展示鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌的最为靓丽的窗口。同时,希望沿湖各级党委政府积极动员社会各界力量,进一步加大湿地候鸟保护工作力度,当前正值鄱阳湖候鸟越冬的关键时期,要务必保持清醒头脑,确保候鸟在鄱阳湖平安越冬。

(责编:罗娜、毛思远)