图片故事:宣纸上飞针走线 江西非遗传承人绣出“匠心”

【查看原图】
顾玉纯在宣纸上刺绣。(时雨/摄)
顾玉纯在宣纸上刺绣。(时雨/摄)
来源:人民网-江西频道  2019年12月10日08:28

人民网南昌12月10日电(时雨)一张薄薄的宣纸,除了用毛笔写字作画,还能飞针走线做刺绣,你会不会感到惊讶?12月9日,在南昌市西湖区的“中华宣纸刺绣研究所”内,江西省级“非遗”宣纸刺绣的传承人、65岁的顾玉纯正在宣纸上刺绣,一只栩栩如生的兔子跃然纸上,令人拍案称奇。

顾玉纯介绍,纸绣诞生于明代天启年间,宣纸刺绣源于顾氏家族传统纸绣技艺,是顾氏家族“传儿传媳不授女”的手工技艺。新中国成立后,第八代纸绣传人顾恩德移居江西南昌,并将纸绣技艺传给儿子、第九代传人顾玉纯。

顾玉纯自幼耳濡目染,对纸绣情有独钟。经过多年钻研和揣摩,2001年,顾玉纯把传统的刺绣与水墨山水画结合起来,独创了水墨刺绣艺术。同时,他不断改进纸绣用纸,亲自跑到安徽联系生产厂家,经过反复实验终于生产出更好的刺绣宣纸,将千年刺绣艺术与千年宣纸书画艺术完美地结合在一起,形成一种崭新的艺术门类。

为了让宣纸刺绣“生生不息”,他打破了长期以来家族技艺不外泄的禁锢,招收徒弟,将更多的心血放在了对绣工的培养上。“12月12日我将在浙江理工大学丝绸博物馆举办纸上绣乾坤——顾玉纯‘宣纸刺绣艺术展’,在开幕式上将举行带徒仪式。”顾玉纯说,作为宣纸刺绣的传承人,他希望这项技艺能传承下去。他认为,宣纸刺绣不仅仅是一门非遗技艺,更是一种文化延续,通过传承让更多人了解宣纸刺绣的魅力。

据了解,顾玉纯的宣纸刺绣已被墨西哥驻华大使馆等单位团体永久性收藏,“走出去”的订单更是源源不绝,近20年来,已拥有美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等多国客户,以八大山人画作为主题的作品销量最好。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)