江西鄱阳:近300只候鸟在鄱阳湖畔放飞(图)

2019年12月10日15:43  来源:人民网-江西频道
 
放飞现场(卓忠伟 摄)
放飞现场(卓忠伟 摄)

人民网南昌12月10日电(记者 秦海峰)12月9日,一只国家一级野生保护动物东方白鹳在江西省鄱阳县鄱阳湖国家湿地公园放飞,回归大自然。当天,北京、黑龙江、江西等野生动物救护中心工作人员,在鄱阳湖畔先后放飞了东方白鹳、鸿雁、黑水鸡、小天鹅等近300只候鸟。

江西省鄱阳县林业局野保部门工作人员介绍,这些候鸟主要来自各地救护或执法罚没的野生鸟类,经过救治、饲养已达到放归野外标准,在候鸟身上安装跟踪器后,在鄱阳湖畔进行集中放飞,帮助它们赶上迁徙“大部队” 。鄱阳湖是我国最大淡水湖和国际重要湿地,也是亚洲重要的水鸟越冬地。每年12月中旬到次年1月初,是鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰,近年来越冬候鸟数量最多达60万只至70万只。

(责编:邱烨、毛思远)