候鸟牵动世界目光

2019年12月16日15:27  来源:江西文明网
 

2019年12月10日,在南昌市高新区五星垦殖场白鹤保护小区,一只白鹤悬在空中准备降落。

2019年12月4日,鄱阳湖南昌市新建区南矶山水域,两只白鹤在觅食。

2019年12月7日,“鄱阳湖保护,江西做得非常出色!”来自新西兰的嘉宾告诉记者。

2019年12月8日,来自美国、澳大利亚等国家的专家学者正在永修县吴城镇鄱阳湖国家级自然保护区观鸟。

2019年12月10日,余干县康山垦殖场插旗分场,志愿者江良清在稻田里播撒玉米,给附近栖息的冬候鸟提供食物。

2019年12月9日,鄱阳湖国家湿地公园,工作人员将被救护的候鸟放归大自然。

2019年12月10日,夕阳下,南昌市高新区五星垦殖场白鹤保护小区成了候鸟乐园,白鹤、天鹅、大雁自由自在嬉戏。

2019年12月10日,在南昌市高新区五星垦殖场白鹤保护小区,数只小天鹅展翅而来。

2019年12月7日,志愿者代表和小学生代表宣读鄱阳湖爱鸟宣言。

又是一年冬季,前不久被评选为“省鸟”的白鹤,回到了南方的家园,在鄱阳湖栖息越冬。

为了迎接这群可爱的精灵,12月7日,首届鄱阳湖国际观鸟周开幕,活动在南昌、九江、上饶三地同时举办,设置13个观鸟点。

鄱阳湖,候鸟的家园,牵动了世界目光。为期五天的活动,吸引了俄罗斯、哈萨克斯坦、尼泊尔等白鹤迁徙沿线国家的专家学者、爱鸟人士参加,集中观察鸟类,分享爱鸟护鸟的经历。同时,东方白鹳、天鹅、鸿雁等近300只被救护的珍稀候鸟在鄱阳湖放飞。

每年11月底至次年2月底,是鄱阳湖的最佳观鸟期。在鄱阳湖国家湿地公园、南昌五星白鹤保护小区、南矶山候鸟保护小区等地,白鹤、灰鹤、东方白鹳成群结队,自由自在地觅食、嬉戏。每年,来到鄱阳湖越冬的候鸟,稳定在60万至70万只。

“2017年,来自国内外的爱鸟人士发起众筹活动,建立起白鹤保护小区,现在保护小区吸引的鸟类越来越多了。”南昌五星白鹤保护中心的工作人员说。

渔唱秋意浓,候鸟逐归舟,又见白鹤,鹤舞翩跹……如《又见白鹤飞》歌词所描绘的画面一样,候鸟低飞,会在鄱阳湖畔常现。(记者 朱文标 徐 铮 摄影报道)

(责编:罗娜、邱烨)