传承红色基因 突出“军”的特色

九江打造退役军人服务保障机构政治文化环境

2019年12月17日12:10  来源:江西日报
 

“退役军人脱下军装商海创业的故事令我深受启发。”近日,九江举行退役军人创业宣讲,赢得在场党员干部和广大退役军人代表的阵阵掌声。记者了解到,这是九江市为强化党对退役军人工作的领导,加强政治机关建设,大力传承红色基因,坚持对广大退役军人进行思想政治引领而开展的系列活动之一。

今年以来,九江市退役军人服务中心精心营造政治文化环境,除了按要求将全军十大挂像英模等上墙以外,电子显示屏还滚动播放有关退役军人工作和双拥工作的内容,并将九江市退役军人英雄模范、道德模范、劳动模范、创业标兵挂像上墙。同时,指导各县(市、区)退役军人服务中心打造一批军旅文化建设示范点。通过典型示范引领,大力创新推进军旅文化建设,涌现出了一批政治文化环境浓厚、“军”的特色鲜明的退役军人服务中心(站)。

与此同时,该市突出红色文化宣传,专门创作了《九江双拥之歌》,在全市广泛传唱;以宣传退役军人和双拥典型人物为主,编印《双拥工作系列丛书》等书刊。在此基础上,还探索建立临时党支部、老兵党支部,引导退役军人当志愿者传播正能量。(记者练炼 通讯员费伦清、洪永林)

(责编:毛思远、邱烨)