冬至时节寄哀思 文明祭扫入人心

瀛上墓区昨日迎来20.72万名祭扫群众

2019年12月23日08:00  来源:南昌日报
 

12月22日上午,大批市民涌入瀛上墓区祭扫。前来祭扫的市民都选择以献鲜花、敬点心等方式缅怀故人,文明祭扫蔚然成风。记者 魏勇剑 摄

阳气今日起,思念至此长,又到一年冬至时。昨日,瀛上墓区迎来了大批前来祭扫的群众,市民手捧鲜花,成群结队来到墓区缅怀先人,寄托哀思。

超20万名市民前往瀛上墓区祭扫

据不完全统计,截至昨日下午5时,瀛上墓区共迎来20.72万名市民祭扫。

昨日早上8时许,尽管天气严寒且飘着绵绵细雨,但前往墓区祭扫的市民络绎不绝,他们或手持鲜花或拿着黄丝带,三三两两结伴前往墓区。今年24岁的王女士一大早就与父母拿着早已准备好的菊花,前往墓区祭扫。“现在每逢清明、冬至,准备鲜花祭扫已成为一种习惯,不仅保护了环境,对自身素养也是一种提升。”王女士说。

上午9时40分,瀛上墓区迎来人流高峰,一辆辆满载扫墓市民的公交祭扫专线来到松鹤路与广兰大道交叉口的广场上,尽管前往墓区的市民很多,但秩序井然。在一座墓碑前,市民马大爷正将手中的菊花一瓣瓣地撒在墓碑的四周。“以前会有带点纸钱进来的想法,经过这几年全市倡导文明祭扫后,我感觉这种文明、安静的祭扫方式也挺好。”马大爷告诉记者,虽然上了年纪,但是观念不能落后,自己将做一个文明祭扫的践行者,并传承下去。

记者在瀛上路口和松鹤路上看到,马路两侧早已支好了售卖鲜花的摊位,空气中还弥漫着菊花的清香。鲜花以黄菊、白菊、康乃馨为主,被包装成一束或者一捧。“10元一束,25元三束。”记者随机询问了几名商贩,发现今年菊花的价格很“亲民”。

心愿墙上书写思念寄托哀思

走进位于瀛上墓区的琼山墓园,一面巨大的心愿墙竖立在园区的大门口,淡蓝色的布质墙体上写满了祭扫市民的心愿。

据了解,为营造“移风易俗,文明祭扫,绿色冬至”的良好氛围,冬至期间,市殡葬管理处在松鹤路沿线张贴了《文明祭扫宣传标语》。同时,在瀛上墓区设置了“心愿墙”,引导前来祭祀的市民在“心愿墙”书写思念,寄托哀思。在墓区,每走一段路程,就能看到一个垃圾集中收集点,方便市民丢弃垃圾。“墓区内共设置了14个垃圾集中收集点,方便市民处理手里的垃圾,共同维护好墓区环境,让文明祭扫深入人心。”市殡葬管理处办公室主任叶松介绍说。

前来扫墓的高先生也认为,每个人都应该有保护环境的意识,这样南昌的天才会变得更蓝,环境也会更好。

采用AR技术全方位监控

据了解,为进一步提升瀛上墓区智慧禁燃管控系统水平再升级、警力再优化,经开区采用梯次布警用警系统、AR全鹰眼监控系统、语音智慧管控喇叭系统,进一步优化禁燃智慧管控系统作用。

“在瀛上墓区采用AR全实景监控系统与原有的烟感自动识别探测系统相结合,为文明祭扫、禁燃禁放提供了实时全景、多角度、不留盲区的立体监控效果。”在现场执勤的民警告诉记者。与此同时,为坚决杜绝违规焚烧纸扎祭祀品引发明火等情况发生,经开区还在重点墓区试点安装语音智慧管控喇叭系统,将前端人工巡查与后端远程智慧管控相结合,通过语音滚动播放禁燃提示广播以及远程喊话等方式,提示群众文明规范祭扫。(殷思萌 记者 江辉)

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行