打造新地标 点亮夜经济

——上饶市广信区文旅融合成经济高质量发展“新引擎”

2019年12月24日07:57  来源:江西日报
 

核心提示

用文化的理念支撑旅游,用旅游的方式发展文化。近年来,上饶市广信区以文化为灵魂、以旅游为载体,把握优势、突出特色,促进文化和旅游深度融合发展,灵山工匠小镇、上饶吾悦广场等一批大项目推动文旅产业快速发展,旅游资源优势加快转变成经济优势,成为经济高质量发展“新引擎”。今年1至11月,该区旅游接待人数1035.55万人次,同比增长29%;实现旅游综合收入102.06亿元,同比增长27.65%。游客平均停留时间,由之前的1.5天延长到2.5天。

健全文旅设施打造精品项目

2019年10月16日,上饶县撤县设区,上饶市中心城区由此形成“一城三区”大格局。广信区委、区政府立足新起点,抢抓新机遇,策应市委“一城三区”组团发展战略,全面对接、主动融入中心城区,着力完善城市功能、提升城市品位,促进文旅产业融合发展,推动经济高质量发展。

坚持全时全域理念,健全完善文旅设施,完善提升“吃住行游购娱”六要素。加快酒店餐饮、旅游购物、休闲娱乐等现代服务业发展,大力推进城市综合体、酒店项目建设,做到食有特色、住有条件、购有商品、娱有活动。该区投入资金、挖掘资源,着力打造一批文旅特色小镇,使小镇发展与文旅产业相互促进,持续提升文化旅游综合服务功能。

因地制宜,细分定位,大手笔投资打造精品文旅项目。从“望仙峡谷小镇”“灵山工匠小镇”,到“捷成影视文化科技城”“十里槠溪”等百亿级项目,该区以重大项目建设为抓手,着力推动文旅产业融合发展、快速发展,目前着手打造文旅融合核心项目8个,总投资超过600亿元。时光PARK项目将文旅产业与城市建设有机融合,主要建设水利、市政、景观等工程,建成后既可以保护资源、防治水污染、改善城市人居环境,又能达到城市修补、生态修复的目标;翼天欢乐世界项目以“蜜蜂”作为IP元素,包括欢乐小镇等7大主题娱乐区,将打造一个融自然探索、亲子游乐、研学教育、职业体验、拓展培训为一体的主题乐园,目前正处于收尾阶段;云谷田园生态农业小镇有现代农业科技馆、农业种植大棚、生态餐厅、滨河商业街等板块,是一个农文旅融合的工程……这些项目建成后,将大大增强游客体验感。

旅游产品体系不断扩大,一批全域旅游新业态项目得以完善提升,区域旅游品质与市场竞争力大大提高,“千年古郡 稻花乡里”品牌进一步唱响,接待旅游人次、旅游综合收入等指标年年攀升。今年1至11月,该区旅游接待人数1035.55万人次,同比增长29%;实现旅游综合收入102.06亿元,同比增长27.65%。游客平均停留时间,由之前的1.5天延长到2.5天。

把城市综合体做成旅游产品

随着旅游消费不断升级加速,游客对于“玩”的需求,已不仅仅限于观光游览,而在于更为深度的体验与享受。广信区围绕旅游“吃住行游购娱”等要素, 完善旅游产业链,不仅把城市综合体打造成城市新地标,更做成旅游产业发展的亮丽产品,让来自全国全世界的游客成为城市综合体的消费人群,把“一日游”变成“过夜游”,真正让旅游经济全面融入城市经济。

“白天,我们登上灵山观赏独特美景;晚上在城市综合体,我们可以放松、便捷地逛一逛、吃一吃、买一买,尝尝当地美食,感受一下上饶这座旅游名城独特的文化魅力。”来自广东的游客姜先生说。

2019年6月21日,位于广信区核心区域,集购物美食、文化体验、休闲健身于一体的大型城市综合体——上饶吾悦广场启幕。拥有204个品牌、15家主次力店,其中有88个品牌均是首进上饶、28个品牌首进江西——吾悦广场零售品牌优势突出,引进了一大批高品质、高吸附力的品牌,如费雷、CNC、朗姿、雅莹、DAZZLE、臣禾等国内外知名品牌。正因如此,吾悦广场吸引全城目光,仅开业当天客流量就超过30万人次,销售量近1800万元,创下上饶商业新纪录。

注重消费者的文化休闲感受,也是吾悦广场的一大特色。上饶星轶影城总面积约5400平方米,设有8个影厅共计1244个座位,含1个“STARX”激光全景声巨幕影厅及7个数字化3D激光影厅,独家打造的星空主题影厅以及全球顶尖设备、以优质温馨服务为核心理念的全新一代影城,为观众带来电影世界的梦幻体验。入驻的杰仕健身拥有上饶首个全景采光顶恒温游泳池,可以一边游泳一边享受阳光和星空。此外,吾悦广场也非常注重家庭客户群体,竭力打造最齐全的儿童综合业态,引进大型电玩中心天空之城、儿童乐玩天堂泡泡米、艺术家培训中心蕃茄田等儿童业态,让家庭每一个人在这里都可以找到自己的乐趣。

集购物、餐饮、休闲、娱乐、商务、居住、文化等功能于一体的吾悦广场,已经成为上饶市民和外地游客一站式消费、体验式消费的首选之地,成为上饶市的商业新地标、城市新客厅。

“点亮”夜经济

激发消费新活力

夜幕降临,华灯初上。

上饶的市民百姓卸下工作的疲惫,也迎来了属于自己的时光。购物、美食、聚会——“夜经济”繁荣着上饶市民的消费,丰富了夜生活。

“8小时之外,我喜欢约朋友到吾悦广场来,这里品牌云集,逛吃逛吃好开心。”市民张女士说。上饶吾悦广场有大大小小45家餐饮店,再加上环绕吾悦广场的高杆街上的上饶特色美食,琳琅满目的商品,各类fashion的服饰,可以一站式完成“吃游购娱”。2020年元旦上饶吾悦高杆街即将启幕,上饶吾悦广场必将以绝佳的商业体验,提升商圈繁华与城市活力,助力城市商业发展。

“灵山工匠小镇”是广信区又一个文旅融合项目,由槠溪老街、茶油工坊、童乐谷、十里风荷四大板块组成。目前已开业的槠溪老街,汇聚了匠艺体验、文化特产、创意工坊、民俗演艺、休闲娱乐、风情美食六大业态,吸引大批知名手工艺人聚集于此,将石雕、根雕、瓷器、纸艺、竹艺、铜艺等传统工艺活态化。游客的这里可以体验抄纸印拓、染布体验、油纸伞、陶艺制作等手工艺,还可以尝到民俗特色小吃,尽情感受“舌尖上的上饶”。

“在食、游、购等方面大做文章,扩大夜间消费市场,吸引游客和市民增加夜间消费投入。”广信区有关负责人表示。近年来,广信区以“丰富夜生活、发展夜经济”为目标,积极适应消费升级的新趋势、新变化,着力培育出了一批新的业态。鼓励上饶吾悦广场、槠溪老街等重点商业区积极开展形式多样的购物、餐饮、健身、文化体验、休闲娱乐等夜间活动,全区“夜经济”消费品质得到有效提升,消费潜力得到充分挖掘。

在政府的大力推动下,广信区成功打造“夜经济”商圈,餐饮休闲消费、文旅融合发展的“夜经济”消费氛围日益浓厚,有力推动了游食购娱一体化、产业化发展。今年1至11月,全区零售业销售额达43.99亿元,同比增长11.1%。 

(责编:毛思远、邱烨)