50年用水积怨终化解

2019年12月24日07:59  来源:江西日报
 

“这下好了,我们也能喝上山泉水了,和塘基上再也没啥争的了。”

“是啊,今天塘基上人竟然主动和我说话了,以前碰到他们总是铁青着脸、紧闭着嘴。”12月15日,安福县洋溪镇丰马塘村郁小平等人开心地交谈着。

原来,丰马塘和塘基上两村相邻,丰马塘村民大多是1969年从武功湖库区移民而来,共有232人。塘基上均为本土村民,共有153人,村民生产生活用水一直依靠村后的泉水。为保障本组用水,塘基上历来不准其他村组上山取水。丰马塘村民多次到塘基上引水不成,两个村组便结下了宿怨。无奈之下,1996年丰马塘在本组挖了一个10米深的水井解决生活用水问题,生产用水则依赖邻村的典坑水库。今年大旱,水井无水,村民去塘基上取水的念头又起,但双方多次协商未果,造成矛盾激化。

得到消息后,洋溪镇迅速组织机关党员和党外干部、新时代文明实践志愿者、本地乡贤上门做工作,并组织两村村民代表上山勘测、现场评估,解决丰马塘村民用水难题。3天内,镇党委便组织人手在塘基上打了一口80米深的水井,并着手兴建深水井机房和储量达80吨的蓄水池,12月3日全面完工。此举解决了丰马塘村多年来的用水难题,两村积怨烟消云散。

今年,为做好抗旱救灾工作,洋溪镇一方面带领群众广开水源,寻找山泉水,多打压水井,另一方面引导群众节约用水,兴建蓄水池和污水处理设施,做好水利冬修。据统计,该镇今年共寻找山泉水26处,投资600多万元新打压水井12个,新建蓄水池28个、污水处理中心3个。(管美兰 记者 刘之沛)

(责编:毛思远、邱烨)