吉安市着力整治滨江内湖污染影响水源安全问题

2019年12月25日07:15  来源:江西日报
 

主题教育开展以来,针对河东滨江新区内湖河道内源淤积、河水排放等影响饮用水源安全的问题,吉安市按照主题教育边学边改、立行立改要求,组织有关部门开展实地调研,出台过硬举措,切实消除周边群众饮用水源安全隐患,改善沿湖居住环境。

该市对滨江新区共55公里的雨污管网进行排查,发现共18.8公里管网内部出现严重结构性缺陷后对其进行全面修复。截至11月中旬,修复工程已全面完工。今年8月初,投资约400万元,启动滨江内湖清淤工程,现已全部完成,共为河道清淤3.6公里,解决了河道内源污染问题。为解决滨江内湖北延工程完工前内湖水排放问题,该市通过在滨江内湖前池拦水坝上游安装抽水提升泵,新建压力管道,将内湖水输送至青原区一体化污水处理站,经处理水质达标后排放。截至11月底,已全部完工。同时,投入200万元对内湖进行生态修复,通过种植水生植物,投放各种鱼类、田螺以及加装曝气增氧装置等方式,现工程已完工。

为系统改善滨江内湖水质,保障河东片区饮用水安全,今年10月,该市出台了《吉安市河东片区滨江内湖综合治理工程设计方案》,在滨江大道以东及茨坪路以南交叉口新建提水泵站,对滨江新区内湖进行水质活化;同时为解决滨江内湖排水问题,新建一条3公里的排水暗渠,以已建成的排涝泵站为起点,穿过井冈山大桥向北延伸至城北取水口二级保护区以外,保证水质达标后排入赣江。该工程计划今年年底开工,明年12月底完工,届时将全面改良和提升滨江内湖生态环境。

(责编:毛思远、邱烨)