彭泽县税务局:全力备战个人所得税汇算清缴

2019年12月30日15:58  
 

为进一步加强个人所得税改革后的扣缴申报管理,为2020年综合所得个人所得税汇算清缴奠定重要基础,按照总局安排部署和省市局工作要求,国家税务总局彭泽县税务局提前谋划,及早布置,采取实打实、硬碰硬的举措, 扎实开展前期准备工作,全力保障2020年个人所得税汇算清缴工作顺利实施。

全面压实责任。县局个人所得税领导小组及时召开专题会,组建个人所得税汇算清缴工作团队。根据总局关于开展汇算清缴“一竿子”到底视频培训要求,就政策宣传、清理核查,台账建立、分阶段推送等逐环节安排部署。明确责任主体,梳理任务清单,规定时间节点,要求各部门对标对表开展好每一项工作,确保实而又实、细而又细地将个人所得税汇算清缴前的各项准备工作抓到位、抓出成效。

严抓数据管理。税政、税源、征管、信息中心协同作战,综合利用金三软件、ITS客户端、公安社保等部门对接外部门数据,对上级下发的身份信息验证不通过形成的异常档案数据、扣缴申报存疑数据、纳税人相关异议申诉数据及其他可能存在申报错误的疑点数据,开展数据查询比对、核实更正、复核反馈,及时对上反馈疑点数据,对内降低疑点数据存量,积极防范增量,不断夯实个人所得税申报管理的基础。

优化服务举措。公开畅通个人所得税汇算清缴咨询电话,及时受理外界咨询,答复回应咨询人关切询问。抽调个税业务骨干驻守纳税大厅轮流值班,现场专业解答纳税人、扣缴义务人政策问知。通过电话、微信、QQ、上门辅导、现场协助等多渠道持续加大对个人所得税法、个人专项附加扣除政策、个人所得税最新政策等内容的宣传力度,辅导代扣代缴单位掌握错误数据清理、专项附加信息下载更新、2020年专项附加一键确认及个税APP下载安装、注册登记、个人信息录入等业务流程,进一步牢固了个人所得税汇算清缴工作基础。

推进部门共治。积极主动与公安、民政、住建、人行等部门沟通联系,广泛凝聚共识,构筑良好的跨部门工作联络协调机制。搭建税务与公安、民政、住建、人行等部门的信息共享平台,实现信息共享。切实提高纳税人获取个人基础信息的时效性、准确性、完整性,促进个人所得税申报管理的信息化、科学化,借助大数据提前为汇算清缴“战役”排除疑点障碍。

强化舆情防控。个税改革牵扯到每一个纳税人切身利益,社会关注度高,敏感性强。为有效防范、严密监控负面涉税舆情,县局落实领导带班坐班制度,随时接待群众上访,妥善解释解决关心问题;强化跟踪督查,通过电话回访、入户走访等方式,收集扣缴义务人、纳税人的需求及疑惑;安排专人浏览外网,注重外围舆情收集,第一时间报告涉税舆情,并根据应急预案合理处理、主动回应,引导正确舆情,平息不当舆情。(黄晨)

供稿:彭泽县税务局

(责编:邱烨、帅筠)