南丰聚焦学前教育突出问题提升服务能力

2019年12月31日16:34  
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,南丰县聚焦学前教育“入园难、入园贵”突出问题,通过启动城乡幼儿园新建和提升工程,实施幼儿园“民转公”等有力举措,进一步提升全县学前教育公共服务能力,着力让每一个孩子都享受到优质教育。

南丰县社区幼儿园是该县今年9月由民办转为公办的一所城区幼儿园,今年秋季招生时,该幼儿园严格按照公办幼儿园标准实行收费,保教费由每月300元降至200元,餐费也与公办幼儿园一致,整体费用大幅降低。与此同时,南丰还选派了公办幼儿教师任教,并以公办幼儿园标准,进行规范化管理,确保教学质量。目前,南丰县社区幼儿园学位达836个。该园一名幼儿家长赵灵表示:“社区幼儿园转为公办园是家长最开心的事情,费用有所降低,园内的一些硬件设施也有所提升,还新增了阅览室等,这些都是我们家长看得到的好处,还有一些专业教师团队来进行管理和教学,让我们很放心。”

在推动幼儿园“民转公”的同时,该县还积极开展普惠性民办幼儿园认定工作,红黄蓝幼儿园、米奇幼儿园等3家民办幼儿园经过评估认定,已转为普惠性民办幼儿园,“入民办幼儿园贵”的现状得到明显改善。

幼儿园学费降了,但学位紧缺状况仍亟待解决。南丰针对全县学前教育发展不均衡,基础硬件设施相对滞后的情况,以项目为抓手,先后启动了桑田中心幼儿园升级改造项目,市山第二中心幼儿园、太源中心幼儿园异地新建工程;完成了东坪中心幼儿园异地新建项目,全力推动全县乡镇公办幼儿园实现高质量全覆盖。此外,南丰还在美好家园安置小区规划配建了公办幼儿园,该项目建成后将新增学位720个,“入公办幼儿园难”的问题也将得到有效缓解。

南丰县教体局工作人员表示,下一步,该局将持续加大工作力度,着力将化解“入园难、入园贵”的各项工作措施落到实处,努力实现到2020年底,全县公办园在园幼儿数占比达到50%、普惠性学前教育覆盖率达到85%、学前三年毛入园率达到85%的目标,以实际行动回应人民群众对优质学前教育的美好期盼。 (朱树群、彭琛)

供稿:南丰县委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)