南丰:聚焦问题抓整改 部门联动优环境

2019年12月31日16:38  
 

在第二批主题教育开展中,南丰县聚焦解决“降成本、优环境”突出问题,进一步降低企业成本,优化企业发展环境,在整改中让企业得实惠,推动主题教育走深走实。

近日,在位于南丰县富溪工业园的抚州曼益管业科技有限公司,县发改委与园区有关工作人员正在向企业负责人了解企业发展情况。该公司由福建客商黄志杰投资1亿元兴建,今年准备扩大生产线,但是资金来源却是一道难题。县发改委工作人员在深入企业调研了解到这一情况后,立即对接县工业园区,通过“财园信贷通”政策,在最短的时间内帮助企业获得了300万元贷款,解决了企业燃眉之急。

在帮助企业解决资金难题的同时,该县还在优化服务环境上抓整改。该县蜜桔种植面积70万亩,年均产量26亿斤,每年有近20%的产量出口,目前全县共有30多家蜜桔出口企业。县发改委人员在调研中发现,不少蜜桔出口企业在办理出口退税时,由于程序复杂,退税效率较低,导致资金回笼慢,阻碍了企业发展。对此,县发改委积极联动县税务部门,主动上门对出口企业申报管理等业务进行指导,并成立服务小组,进行上户验货,保证办理速度,将15—20天的退税时间压缩为7个工作日,进一步改善了企业资金流动性。

该县结合实际,出台了一系列相关扶持政策,从土地政策、财税奖励、高新技术、技术改造等方面降低企业成本。同时,持续提升营商环境,推进“一网、一门、一次、一窗”办税。深入开展“入企走访连心”活动和精准帮扶活动,梳理解决企业诉求,打通政策落地“最后一公里”。通过工业园区“财园信贷通”融资担保服务平台,惠及企业52家,节约企业担保费率和贷款利息594万元。目前,该县共收集解决企业反映的“技术人才紧缺”“资金压力大”等方面问题15个,答复率达100%。(邓遥、袁智)

供稿:南丰县委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)