江西丰城:百名农民讲师居家成“明星”

2020年02月14日19:55  
 

“各位农民朋友,目前,正是农民工返工高潮时期,如何科学防控新冠肺炎,各位且仔细听我道来......”2月11日一大早,丰城市许多乡村的广播里同时响起了一个熟悉洪亮、且地方方言味十足的声音。

“这不是段潭乡农民讲师赵伟伟的声音吗?太棒了!”一听声音,许多居家的群众就兴奋地喊了起来。

近一段时间以来,丰城市的乡村广播、流动宣传车、各种民间的微信群、官方微信公众号等各种网络媒体里每天都有农民讲师的声音,在今年这段特殊的日子里,丰城市一百多名优秀农民讲师成了广大群众心中的“明星”。

丰城市农民讲师团已成立三年多,现有农民讲师380多名,他们中大多是村里和社区有威望的乡贤、老党员、老干部、老教师、致富能手、道德标兵、“五星农户”户主等,农民讲师成为了丰城市加强农民政治思想教育,助推乡风文明建设的一个有力抓手和特色平台,在全省也享有一定的名声。

在目前这场全民性的抗击新冠肺炎疫情中,丰城市广大农民讲师积极行动起来,他们心系讲堂,从正月初七开始,他们各自有针对性地认真撰写讲稿,为增强兴趣性、提高吸引力,不让宣讲生硬教条,他们采用快板、说唱、单口相声、幽默小品、或编成歌曲、或制成美篇、或制作抖音等多种形式,然后认真在家用手机拍下自己的宣讲视频,在发给丰城市农民讲师团指导小组把关审核后,这些形式多样、内容丰富、生动活泼的宣讲视频或音频便每天不断地出现在全市大街小巷里、每一个人的手机里。

据统计,截至目前,丰城市共有106名农民讲师居家共撰写宣讲稿120多篇,自拍宣讲视频82个。

供稿:丰城市委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)