抗击疫情·永丰时刻:形势相对稳控 春天正在走来

黎中元

2020年02月24日07:07  来源:人民网-江西频道
 

“一手抓疫情防控,一手抓经济发展,扎实做好农业农村工作,打好打赢精准脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。”

2月21日,江西省永丰县召开县委农村工作会议暨扶贫攻坚工作会议,县委书记钟义山从全面掌握贫困户就业工作情况、抓好春耕备耕准备工作、加快美丽乡村建设等方面,定了目标,提了要求。

在这场会议背后,是当地两名新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,无疑似病例,防控工作取得初步成效;是一批重点项目有序有力开工复工,工地封闭管理、体温监测、分散施工等措施有效落实;是县人民医院诊治新冠肺炎患者首批医护人员解除医学观察,与家人欣喜团聚;是永丰县医护人员仍在支援湖北,战“疫”随州;是当前疫情防控已到关键时期,在一线仍有党员群众、民警医护、基层干部坚守岗位……

现实的卡点要守护 内心的“大门”要打开

“各位村民请注意,最近疫情很严峻,请大家不要走家串户拜年,不要聚会聚餐,注意家庭和个人卫生……”春节期间,永丰县潭城乡村前村党总支书记曾显年一直在村里转悠,面戴口罩,手执移动小喇叭,一遍遍向村民普及防疫事项。

村前村位于永丰县潭城乡北部,距圩镇2.5公里,是潭城乡的北大门,全村设置了三个卡点。曾显年除了守卡点,还带着村“两委”干部对全村进行摸排监测,宣传防控知识,连续多日没有回家。三个卡点中,白岭村小组与峡江县相邻,位置尤为重要,曾显年主动担责,要求到那里值守,他说:“我是支部书记,最难的点我来守!”

很少人知道,曾显年的儿女都在疫情防控一线。女儿是苏州第一人民医院的医护人员,儿子是深圳市的一名警察,坚守在不同的岗位上。三人分散三地,只为一事努力,女儿打电话回家让父亲注意身体,他回复说:“我也是党员,我知道,你自己也当心。”

大年初一,永丰县中村乡中村村支部书记符仁清挺着急。村里一户人家要在初四办婚宴,50岁的老符上门劝说,对方也不发火,就是不理睬,看他连续来“游说”,干脆送上“闭门羹”。怎么办?

老符心里雪亮,千万不能让乡亲们面对哪怕一丝传染的风险,所以“正面强攻”暂时不收效,那么就“迂回智取”吧!

近两天时间,他一刻也没闲着,找那户人家的各位亲朋好友,找承办婚宴的酒店老板,晓之以情,动之以理,把人员聚集的危险讲清楚,把政府的防控政策说明白。同时,老符继续“隔着大门”打电话,一来二去,苦口婆心,那户村民被感动,大门也被“劝”开了。终于,婚宴被推迟,老符心里的石头也落了地。

在疫情防控工作中,现实的卡点要守护,内心的“大门”要打开。曾显年、符仁清们把责任扛在自己肩上,把工作做到百姓心里,在战“疫”一线为人民群众筑起了坚实的防护屏障。

鲜花与矿泉水瓶 向“逆行者”致敬

2月20日上午,永丰县人民医院接诊医治新冠肺炎患者的首批医护人员解除医学隔离观察,与家人团聚。当12名医护人员走出作为隔离点的宾馆时,现场响起热烈的掌声。

面对来势汹汹的疫情,永丰县人民医院快速反应,开辟发热病人留观病房,组建三支抗疫队伍并开展应急演练,感染科12名医护人员组成第一批抗疫先锋队进入隔离区。

在先锋队中,科主任刘冬军将家庭的重担交给了妻子和年迈的父母,他说:“作为感染科的负责人,抗击新冠肺炎的工作是职责和使命,理应义不容辞。”

党员钟志平医生负责病区消毒及后勤,工作又脏又累,但他毫无怨言。为了节省防护服,他渴了不敢喝水,累了不敢休息,通宵达旦坚守岗位,第二天打起精神继续干。

医生袁群,12个日夜连轴转,她没有喊苦喊累,面对年迈母亲发来的微信视频通话,却几度哽咽。舍小家为大家,她深深明白:“在这里,我必须践行医者救死扶伤使命,绝不退缩,勇往直前。”

……

12名医护人员,组成了一个坚强的战斗集体。群策群力之下,确诊患者全部顺利出院。在20日的欢迎现场,一束束鲜花送到了他们手中。

永丰县里战“疫”局势向好,湖北随州战“疫”仍然激烈。

县人民医院ICU主管护师罗蕴琛,2月7日随江西省医疗队进驻随州,被分配在市中心医院ICU。

罗蕴琛说,在ICU最需要克服的并非工作困难,而是精神压力。气管插管、吸痰、口腔护理、采集标本等操作稍有不慎,就会造成感染,风险极高。害怕肯定会有,但是“想想肩上的责任和使命,不管遇到任何困难都要克服。”

县妇幼保健院妇产科副护士长张玲,分配在广水市第二人民医院感染科一区,病区有27个患者,每隔4小时要测量一次生命体征,完成各种治疗,采集标本,并将口服药送到病人手中。一个班次下来,口罩和护目镜在脸上留下深深的痕迹,双手发白肿胀。可是,每当看到有患者病情好转,她就把所有的辛苦忘到了九霄云外。

2月18日,是永丰县中医院医生徐晓明55岁的生日,他正在随县中医院支援。当天晚上,徐晓明下班回到宾馆,医疗队队友们为他准备了一个特别的庆祝仪式,用20多个矿泉水瓶在地板上摆出一个大大的“心型蛋糕”。在没有开灯的大厅里,每个人“点亮”手机,随之清唱的生日快乐歌响起。老徐惊喜不已,连连说道:“太温馨太感人了,这可是我这辈子收到的最好的生日礼物,没有之一。”

鲜花代表对凯旋者的欢迎,水瓶却是战“疫”一线非常的庆祝,“礼物”虽然不同,背后都是对“逆行者”崇高的致敬。

复工复产 生机勃勃的春天正在走来

2月20日,在新建永丰二中项目施工现场,工人们正忙碌有序地施工。项目部用专车将工人接到工地,采取封闭管理、隔离观察、测体温和分散施工等措施防控疫情。

“我们都是隔离一段时间后,才上班的。有专人给我们监测体温,发放口罩。吃饭采取分餐制。”工人戴松兵这样说道。

据了解,该项目建成后,预计可容纳5300名在校生,将有效改善永丰县高中教育教学条件。截至当天,永丰县68个重点项目,已有26个开工复工。

永丰县在加强疫情防控工作的同时,组织帮扶工作队到企业走访,了解企业所需,帮助企业解决缺员工、缺原材料和资金紧张等难题,推动复工达产。

春耕春播同样推动顺利。在永丰县佐龙乡蔬菜标准化生产基地,连片大棚绿意盎然,村民们正在为移植不久的辣椒铺地膜、覆土、锄草,为西红柿吊蔓、整枝。据了解,该基地总面积580亩,种植了辣椒、瓠子、西红柿等早春蔬菜。为不耽误农时,基地在确保防疫安全的情况下,就近聘请20多个村民抢抓有利天气进行生产。

与此同时,永丰县蔬菜管理局在抓好疫情防控的基础上,积极组织农技小分队到各个早春蔬菜种植基地,指导帮助菜农做好田间管理。

工业农业积极恢复生产,基础在于当地疫情形势相对稳控。县委书记钟义山指出,面对新冠肺炎疫情,永丰县委、县政府高度重视,迅速反应。建立健全防控机制,压紧压实工作责任;落细落实防控措施,有效遏制疫情扩散蔓延;集聚集优各方资源,全力开展医疗防疫工作;用足用好援企稳岗政策,有力有序推进复工复产;持续加强物资供应,全力保障社会和谐稳定。

2月24日,是农历二月初二,从这一天开始,雨水增多,万物蓬勃生长。永丰县在做好疫情防控“第一位的工作”同时,正协同推进改革发展,稳定各项工作。

“二月二,龙抬头”,生机勃勃的春天正在走来。

(责编:邱烨、毛思远)