南昌发布义务教育阶段学校招生入学预警机制

2020年03月04日19:12  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月4日电(时雨)4日,南昌市教育局发布义务教育阶段学校招生入学预警机制。据悉,发布该预警机制的目的在于,做好义务教育阶段学校招生入学工作,各县(区)要加强对区域内适龄儿童、少年数据变化趋势的分析预测,对于学位供给紧张的学校,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期、有序分流生源,保障招生工作平稳有序。

预警机制表明,南昌市(县、区)教育部门按各学校规划的办学规模和小学不超过45 人、初中不超过50 人的基准班额测算学校招生容量。市(县、区)招生考试部门要全面了解入学当年的各学校需接受义务教育的新生信息和近三年内各学校的招生历史数据,摸清各学校学区范围内适龄儿童少年的户籍数据,重点区域尤其要采集周边新交付楼盘入住情况及需就近入学儿童数量。

在预警发布方面,学校往年历史招生信息、预警信息均须由当地教育(招生考试)部门负责发布;城区初中学校往年历史招生信息、预警信息由市招生考试委员会办公室负责发布。

预警等级分为3种,黄色预警表示未来1—3 年内学区范围适龄入学新生人数可能即将达到学校招生容量;橙色预警表示未来1—3 年内学区范围适龄入学新生人数可能达到或超过学校招生容量;红色预警表示未来1—3 年学区范围适龄入学新生人数(按当年入学政策,作为入学依据的户口、非租赁的房产在学区范围内的生源)可能达到或超过学校招生容量。

鉴于预警信息的动态变化和不确定性,发布的入学预警信息不作为购房和迁移户口的依据,仅供家长等相关群体参考。

(责编:邱烨、罗娜)