南昌边检:打好境外疫情输入“防御战”

【查看原图】
边检部门将岗位前移,查验对落地旅客身份。
边检部门将岗位前移,查验对落地旅客身份。
来源:人民网-江西频道  2020年03月19日21:18

人民网南昌3月19日电 当前,国门口岸已成为严防境外疫情输入的“第一道防线”。19日,江西边检总站南昌边检站相关负责人介绍,该站通过加强排查、精准防控,切实打好防控境外疫情输入“防御战”。

南昌昌北国际机场作为江西省最大的、目前保持通航的对外开放航空口岸,每周国际客货运航班有40余架次。南昌边检站站根据上级部门部署,通过口岸联防联控机制,及时主动将掌握的人员出入境信息向海关检疫部门和各级疫情防控应急指挥部推送。

“在入境人员境外办理值机、航班起飞后、落地入境前三个主要环节,提前掌握国际航班载运人员信息的变化,并开展大数据分析,从中排查出来自疫情严重国家和地区的人员,并及时通报海关检疫部门,为全面检测和处置提供超前的信息支持。”南昌边检站相关负责人介绍,对每一名入境人员逐一认真检查询问、查验护照证件,如在境外疫情严重国家和地区有旅行史、居留史的,及时通报海关检疫部门进行重点检疫;将口岸入境人员信息及时通报给各地疫情防控应急指挥部,支持其动态掌握本地境外返回人员信息,实施有针对性防疫管控。

此外,边检部门还根据疫情防控应急指挥部提供的新冠肺炎新增确诊人员和高度疑似人员信息,及时排查机上密切接触人员并在保护个人隐私的前提下,做好信息推送。 (时雨、孙宏龙)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)