江西新余:模拟演练确保复学更安全

【查看原图】
消杀人员在教室消毒。(凌厚祥/摄)
消杀人员在教室消毒。(凌厚祥/摄)
来源:人民网-江西频道  2020年03月30日20:44

人民网南昌3月30日电 “报告120指挥中心,学生甲入校时体温达到37.5°C,并出现咳嗽、乏力等症状,现在我校临时观察室留观,请派急救车接诊。”3月27日9时3分,江西省新余市举行春季复学疫情防控应急演练,新余四中的学生错峰入校时,红外体温筛选和人脸识别系统报警,校医李霞立即拨打120并向学校负责人报告。

当天,新余市春季复学疫情防控应急演练采取全过程、全要素真实参演的方式进行,所有“师生”均由新余四中的教师及学生模拟扮演,模拟演练学生入校、上课、放学、就餐、就寝五个场景,从发现发热病例开始,至隔离组将密切接触者送到集中隔离点、完成核酸检测及环境消杀结束。

演练从校园疫情防控的第一道防线学校大门开始,所有学生严格按照返校时间安排,戴口罩通过消毒通道、自动红外线成像测温仪,学生间隔1米依次进入。学生入校后,按指定路线到教室上课。就餐时,学生间隔排队沿固定路线前往食堂,按要求排队洗手后领取套餐坐到固定餐位,同向就座,就餐时禁止讲话。用餐结束后,学生戴上口罩,沿着固定线路离开餐厅返回宿舍。

据悉,此次应急演练后,演练评估组根据演练监督情况形成演练评估报告,上下联动共同总结经验、反思不足、查漏补缺,不断健全完善复学疫情的联合机制,各学校都将依据本校实际,充分做好开学前准备,做到校园疫情防控万无一失,确保校园成为最安全的堡垒。(时雨、凌厚祥、冯靖雯)

分享到:
(责编:邱烨、罗娜)