“硬核”护学 安心复学

——江西省首批学生返校复学工作安全有序

2020年04月21日07:00  来源:江西日报
 

4月15日7时整,家住绿地未来城的南昌一中初三学生陈同学戴好口罩出门,步行10分钟来到定点乘车点,出示纸质版“昌通码”后坐上“家校专线”。20分钟后,陈同学抵达学校,排队测温正常进入教室。

陈同学的上学之路,是各地各校落实复学工作“点对点”(家庭与学校)闭环管理之路途闭环管理要求的缩影。针对路途闭环管理,我省明确提出“两个不”要求,即学生不在上学、放学途中进入除家庭和学校之外的其他场所,不与除家人和学校人员之外的其他人员接触。

自4月7日全省高三、初三年级学生及中职学校毕业年级学生复学以来,各地各部门各学校采取严格的防控举措实现“硬核”护学,让首批返校学生安心复学。

“落实闭环管理,确保安全复学是学校的应尽之责,请家长放心、社会放心。”在省新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开的新闻发布会上,南昌二中校长蔡爱民说。他的自信,来自学校对闭环管理的再次细化。

在校外闭环管理即路途闭环管理中,南昌二中精准掌握每一个学生的出行方式,对家长接送、骑车或步行上下学之外的学生,一律乘坐定制公交专线上下学。在校内闭环管理中,南昌二中重点抓住六个环节:延长防线,学生离家前必须先测体温,体温异常不到校;把好校门,实行错时错峰、分批分班测温、消毒入校,实行“一日一进一出制”;加强监测,高三学生执行早晨、中午、晚上“三检”,初三学生实行早晨、中午“两检”;分区教学,高三年级每层楼只安排两个教学班;分散用餐,送餐制校区实行一个班学生在两个教室用餐,食堂用餐校区实行固定座位、单人单桌、同向就餐;严格宿管,严密监测住校学生健康信息,严禁住校学生在宿舍串门,实行错峰错时学生洗漱、洗浴。

“请靠边停车、请先测体温、请家长留步……”每天上下学时间,一批身穿红马甲的志愿者在萍乡中学大门口忙碌着。这是该市教育局牵头组建的返校复学志愿服务队,负责在各校开展文明交通劝导、防疫知识宣传、特殊群体关爱等服务。

早上上学发车时间6:55、7:05、7:20、7:30,中午放学发车时间11:45,中午上学发车时间13:10,下午放学发车时间16:40、17:10,这是九江长运集团共青公交公司根据共青城一中学生复学需求推出的“一中专线”发车时间表。在全省,目前采取定时、定线、点对点方式开通的定制公交线路超过500条。

复学工作点多面广,需要社会各界协同护学。全省上下各级卫健、公安、交通、市场监管、发展改革、宣传等部门建立联防联控和信息共享机制,共同抓好抓实校园环境卫生、交通安全、食品安全、校园周边环境治理及宣传教育。

赣州市教育局局长邓明在接受记者采访时表示,复学后的疫情防控对学校而言是一次大考。虽然复学一周来的工作平稳有序,但绝不能掉以轻心,必须全力加强联防联控,形成校内校外防控工作合力。

“闭环管理要遵守,不可任性随意来;口罩防护有效果,一天最少要两个;放学迅速回到家,不可在外乱逗留……”这段“闭环口诀”,是南昌一中学生家长王珂为加深孩子印象特意编写的。在王珂看来,家庭教育对孩子做好防控至关重要,既要确保口罩、消毒液等物品到位,还要做到出门提醒、回家清洁。

4月23日起,高校学生分期分批错峰返校;5月11日前,中小幼做好学生返校(园)学习准备。全省1085万名学生回到校园,防控压力不言而喻。

对此,省委教育工委书记叶仁荪表示,各地要落实疫情防控属地责任,各校要落实疫情防控主体责任,按照“一校一案”要求做好完善预案、人员排查、物资保障、环境整治、培训演练和逐校验收等工作。同时,加强教学管理、食宿管理、健康教育、应急处置等,坚决把好闭环管理的每一个环节,防止疫情向校园输入扩散。(记者 骆辉)

(责编:毛思远、邱烨)